← свернуть обратно
Медицинские статьи: Стоматология
Оглавление
Успешная имплантация, или Как вставить новый зуб

Успешная имплантация, или Как вставить новый зуб

Что такое успешная имплантация? Можно вдаваться в какие-то научные нюансы: отсутствие резорбции кости, боли и т.д. Но на практике критерием успеха имплантации считается функционирующий протез. Пациент, у которого он установлен, чувствует себя комфортно и не имеет повода обратиться к врачу. Другими словами, человек должен забыть о том, что он вставил себе зуб. Как этого добиться и что этому может помешать? Отвечают профессор, д.м.н. Ренат Рашитович Ахмеров и стоматолог-хирург Роман Феликсович Зарудий.

 

‑ Ренат Рашитович, вы недавно открыли клинику стоматологии и эстетики лица «Лафатер», поэтому первый вопрос к вам. Если рекламное объявление гласит: «Имплантация за один день! 100% гарантия!», можно ли ему верить? 

Теоретически, да. Но теория и практика далеки друг от друга, как кирпич от бриллианта. А 100% гарантия в медицине – это вообще из области фантастики. Несмотря на то, что имплантация практикуется в России более 20 лет, 100% гарантию могут дать или безумцы или шарлатаны. Имплантация зубов ‑ это хорошо прогнозируемая методика, успешность которой, по общемировой практике, составляет около 98%. Это много. Но есть еще 2%. И это люди со своей историей болезни. Имплантация ‑ это хирургическая методика, и как всякая хирургическая методика может иметь свои осложнения. Если хирург говорит, что он гарантирует 100% успеха – бегите.

 

·               Имплант – аналог корня зуба. Сейчас преимущественно используется один вид имплантатов ‑ винтовой. По сути, современный имплант ‑ это шуруп, который вкручивается в кость. С единственной оговоркой, что это высокотехнологичный шуруп. С особой резьбой, покрытием и пр. Такие шурупы имеют разную длину и диаметр. На сегодняшний день систем в мире имплантов более двухсот.   

 

·               Клиника «Лафатер» работает с имплантами Astra Tech и Adin. Стоимость установки от 20 до 45 тыс. руб., включая цену импланта.

 

‑ Роман Феликсович, какова реальная приживаемость имплантов?

‑ «Приживаемость» ‑ некорректное выражение, обычно врачи говорят об остеоинтеграции. Объясняя немедицинским языком, имплант вступает в тесные взаимоотношения с окружающей его костью. В идеале происходит сращивание, т.е. вокруг импланта нарастает кость, которая и держит его. Бывают случаи, когда пациент здоров, без хронических заболеваний, с хорошей костью, розовой слизистой и тогда можно теоретически в тот же день поставить ему имплант. В этой ситуации остеоинтеграция на нижней челюсти составляет три месяца, на верхней ‑ четыре. Это классика.

 

‑ А сразу все сделать нельзя? Чтобы уйти с новым зубом?

‑ Я люблю все пробовать на собственном опыте. У меня самого стоят три импланта. И я сказал ортопеду: давайте сделаем все побыстрее. Через две недели после имплантации была установлена временная коронка. Как пациент скажу: нюанс в том, что это несколько дискомфортно. Все зависит от конкретного пациента, состояния его здоровья. Но если делать все в один день, то человек проведет его в клинике. И речь при этом идет о небольших работах – на одном, двух имплантах. Чаще всего имплантация ‑ это двухэтапное мероприятие:

·               Установка импланта. Пациент возвращается в клинику через три-четыре и больше месяцев (зависит от клинической ситуации). В это время идет процесс остеоинтеграции.

·               Протезирование. На имплант устанавливается коронка.

 

‑ Что делать, если имплант выпал?  

‑ Это неприятно, но поправимо. Полгода кость заживает, восстанавливается, а потом добро пожаловать на имплантацию. Как правило, вторичная имплантация проходит успешно, т.к. и пациент и хирург уже прошли все этапы и знают различные нюансы.

 

‑Роман Феликсович, как врач, ежедневно устанавливающий импланты, скажите: может ли имплант выпасть по вине хирурга?

‑ Может. Именно поэтому перед тем как делать имплантацию нужно как можно больше узнать о клинике, о докторе, который будет оперировать. 

 

‑ Есть ли рекомендации перед имплантацией и в период реабилитации?

‑ Есть врачебные рекомендации по приему медикаментов. Интенсивное курение ухудшает процессы регенерации и остеоинтеграции. Поэтому от этой привычки следует отказаться хотя бы на время или сократить количество сигарет. В общем-то, все рекомендации банальны и сводятся к здоровому образу жизни. А как жить, каждый решает сам.

 

Недостатки ортопедических конструкций

 

Имплантация – это метод восполнения зубных рядов. Естественно, у данной методики есть альтернативы: ортопедические конструкции с опорой на собственных зубах или съемные протезы. Однако все эти методики имеют ряд существенных недостатков перед имплантацией. Рассказывает Роман Феликсович Зарудий:

‑ Мой пациент, директор крупного предприятия, как и многие бывшие советские люди, не доверял имплантации и долго носил полный съемный протез. В один далеко не прекрасный для него день на совете директоров этот протез упал. На стол. Сохранить достоинство в такой ситуации еще никому не удавалось.

От состояния зубов напрямую зависит качество жизни. Это ярко видно, когда приходит человек совсем без зубов и перед ним встает выбор: или ставить имланты, чтобы получить в дальнейшем несъемный или условно съемный протез, или ходить с пластмассой во рту, которую надо смазывать фиксирующими мазями и прочим ‑ медом, прополисом, мумие. Пластмасса ломается, окрашивается, мешает есть, жить… Особенно если речь идет о социально активных людях. Он публичный человек, а зубов нет! Как общаться, произносить речи? А как казаться настоящим мужчиной, если перед сном нужно вынимать челюсть и класть в стакан?

Чем плох полный съемный верхний протез? Тем, что он закрывает все нёбо и вкусовые рецепторы. А значит, пациент теряет часть вкусовых ощущений.

Чем плох полный съемный нижний протез? Он балансирует. В любой момент человек может встать на высокую трибуну и… Блямс! Что касается протезов на собственных зубах, тут, конечно, решать самому пациенту, и каждый должен понимать последствия установки таких конструкций. Самый простой случай ‑ отсутствует один зуб. Ну как можно молодой красивой женщине предлагать протез с опорой на собственных зубах?! Тем более если рядом здоровые зубы! Их же надо убить, обпилить, обточить. А срок службы таких протезов 7 лет. Бывает, конечно, что они и по 15 стоят, но когда их снимаем, наблюдаем жуткую картину. Трогать это не хочется. 

 

Если вы потеряли зуб – не откладывайте проблему в долгий ящик, помните – чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем скорее, проще и дешевле пройдет имплантация. Напоминаю, что первая консультация проводится бесплатно. Если вы хотите попасть ко мне на прием, просьба записываться заранее. Все вопросы по имплантации вы можете задать на форуме клиники http://lafater-forum.ru/viewforum.php?f=12. Берегите зубы!

Беседу записала Светлана Волкова

 





Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Клиника Лафатер"

Врачи по Стоматология

inakentiy
Петров Василий Семёнович
implantolog1
Камалян Ашот Владимирович
Кандидат Медицинских Наук
Prosvirnina
Просвирнина Людмила Николаевна
shirko
Ширко Сергей Игоревич
Хирург, имплантолог
artemiev
Артемьев Павел Семенович
все врачи по Стоматология →
http://katerina-strizh.ru/ фотосессия в спб в студии. Дворцовая фотостудия фотосессии.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.