← свернуть обратно
Медицинские статьи: Хирургия
Оглавление
Редкие виды грыж: бедренная грыжа

Редкие виды грыж: бедренная грыжа

Такое заболевание, как бедренная грыжа, можно назвать достаточно редким. Грыжа данного вида наиболее распространена среди женщин в возрасте от 40 до 60 лет, а также у маленьких девочек. Бедренная грыжа формируется в том случае, если органы из брюшной полости сквозь бедерный канал покидают свое нормальное месторасположение.

В том случае, если ослабевает бедерное кольцо, увеличивается его диаметр. В нормальном состоянии через бедерное кольцо проникают только сосудистый пучок и нервный пучок. Если же развивается бедренная грыжа, то через бедерное кольцо могут пройти  сальник либо часть кишечника. 

Весь процесс развития такого заболевания, как бедренная грыжа, можно условно разделить на три стадии. Изначально небольшое выпячивание не покидает пределов бедренного кольца. На этой стадии грыжа протекает бессимптомно. Формируясь, канальная грыжа располагается рядом с сосудистым пучком. Это выпячивание по-прежнему не вызывает у пациента беспокойства. На первых двух стадиях бедренная грыжа может быть выявлена только при проведении тщательного обследования. На второй стадии может возникать некоторый дискомфорт в области паха Может начать беспокоить боль в нижнем отделе живота или в верхнем бедерном отделе. При ходьбе, а также при физических нагрузках, болевые ощущения усиливаются.

На третьей стадии бедренная грыжа начинает визуализироваться. Под кожей бедра просматривается выпячивание. Оно, как правило, расположено под паховой связкой. Выпячивание может появляться при натуживании, в вертикальном положении тела. На этом этапе бедренная грыжа легко вправляется. Но этот вид грыж чрезвычайно склонен к ущемлениям, поэтому нуждается в своевременном лечении.

На сегодняшний день есть один эффективный способ лечения такого заболевания, как бедренная грыжа. Это хирургическая операция. В ходе хирургического лечения обязательно проводятся пластика грыжи при помощи местных тканей, также могут быть использованы синтетические материалы. Если бедренная грыжа лечится проведением пластики местными тканями, то дефект бедерного канала ушивают специальной нитью, которая не рассасывается. Применяют методики Нихуса и Фабрициуса.

Если используются синтетические ткани в качестве укрепляющих материалов, то располагают протез предбрюшино. После этого канал бедра ушивают. Если трансплантат расположен правильно, то повторное развитие такого заболевания, как бедренная грыжа, практически полностью исключено.

Если есть симптомы такого заболевания, как бедренная грыжа, следует обязательно обратиться к врачу, причем сделать это как можно раньше. 

 





Врачи по Хирургия

doctorGevorg
Егиазарян Геворг Юрьевич
Заведующий службой пластической хирургии
dr_saw
Черняк Александр Александрович
врач-хирург, заведующий отделения скорой медпомощи
shadrindoctor
Шадрин Александр Александрович
pancreasgold
Михайличенко Вячеслав Юрьевич
доцент
все врачи по Хирургия →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.