← свернуть обратно
Медицинские статьи: Общее назначение
Оглавление
Антидепрессанты: польза, вред, особенности

Антидепрессанты: польза, вред, особенности

Такие психотропные лекарственные препараты, как антидепрессанты, используются для лечения депрессии. Они устраняют эмоциональное напряжение, тревожность или апатию, снимают вялость и тоску, улучшают настроение. Также влияние антидепрессантов выражается в том, что у пациентов повышается психическая активность, увеличивается продолжительность сна, улучшается аппетит, нормализуется фазовая структура сна.

Стоит отметить, что даже самые эффективные антидепрессанты не вызывают улучшений настроения у тех людей, которые не страдают от депрессии. Ведь антидепрессанты это лекарства, которые в основном блокируют распад моноаминов. Сегодня многие специалисты склонны полагать, что причина депрессии часто кроется в недостатке моноаминов, особенно серотонина и дофамина, в так называемой синаптической щели.

Даже самый лучший антидепрессант, эффективные новые антидепрессанты, нельзя подбирать без участия врача. Диагностировать депрессию и назначить лечение может только квалифицированный специалист. Именно поэтому, в таких вопросах, как лечение антидепрессантами, регулярный либо разовый прием антидепрессантов, а также отмена антидепрессантов, недопустима «самодеятельность». Для каждого человека такой показатель, как «антидепрессивный порог» индивидуален. Принимая препараты (антидепрессанты) ниже такого порога, пациент не получает лечебного эффекта. Более того, такое применение может заставить вас в полной мере прочувствовать на себе, что такое вред антидепрессантов. Возможны неспецифические эффекты, опасные побочные эффекты. Некоторые сильные антидепрессанты при неправильном применении снижают захват моноамина в 5-10 раз, в то время как для лечения необходимо снизить захват всего в 2 раза.

Регулирование захвата моноаминов, не единственный принцип, который используют современные антидепрессанты. Существуют и другие механизмы, по которым происходит действие антидепрессантов. Некоторые таблетки антидепрессанты способны снижать стрессовую гиперреактивность в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе. Также ряд препаратов используют для лечения депрессии, путем уменьшения токсического влияния глютамата. Но все-таки, важнейшим на сегодняшний день является механизм блокировки распада мноаминов.

Если рассматривать такой вопрос, как классификация антидепрессантов, то нужно отметить, что в отдельную фармакологическую группу их выделили только в конце пятидесятых годов прошлого века. Это произошло после изобретения синтетических препаратов. До этого времени использовались природные антидепрессанты опиаты или синтетические амфетамины. Такие антидепрессанты наркотики использовались не долго, и исчезли из употребления из-за огромного количества побочных эффектов.

Существуют разные варианты классификации антидепрессантов. Можно разделить все препараты, включая антидепрессанты нового поколения, на группы в зависимости от их практического применения. Также весь список антидепрессантов можно разделить на разные виды в зависимости от клинического эффекта.

Антидепрессанты растительного происхождения

Такие группы антидепрессантов, как выделяемые из растений алкалоиды, в настоящее время отнесены к отдельным фармакотерапевтическим категориям. Алкалоиды, содержащиеся в растениях, использовались человечеством достаточно давно. Со времен античности использовался антидепрессант зверобой, которым лечили и бессонницу, и депрессию, и состояние тревожности. Сегодня травы антидепрессанты также  используются.

Препарат на основе зверобоя, с показаниями к лечению депрессии был лицензирован в 1998 году, и быстро завоевал популярность. Как показали клинические исследования, растительные антидепрессанты на основе зверобоя, эффективны при лечении легких депрессий и умственных депрессий. Но при тяжелых случаях депрессии легкие антидепрессанты на подобии зверобоя сильно уступают стандартным антидепрессантам. В то же время, препараты на основе зверобоя лучше переносятся, более безопасны и реже демонстрируют побочные эффекты.

В то же время, нельзя сказать, что растительный препарат это самый лучший антидепрессант. При их приеме достаточно часто возникают такие чувства, как беспокойство и усталость, расстройства желудочно-кишечного тракта, спутанность сознания, ощущение сухости в полости рта, зуд и покраснения на коже. Эти препараты, точно так же как и прочие антидепрессанты вызывают побочные эффекты. Вплоть до развития маниакальных состояний, в том случае, если пациент страдает биполярной депрессией.

В середине шестидесятых годов прошлого века появились антидепрессанты ингибиторы, то есть селективные ингибиторы моноаминоксидазы, ингибиторы обратного захвата серотонина. Начиная с того времени, ученые работали над снижением побочных эффектов таких медикаментов и над усилением их полезных свойств. По мере того, как создавались новейшие антидепрессанты, не просто появлялись названия антидепрессантов. Увеличивалась избирательность действия лекарств на те или иные рецепторы.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты демонстрируют достаточно высокий уровень эффективности при меньшем количестве побочных эффектов. Более того применение антидепрессантов данного типа возможно без соблюдения специальной диеты. Несмотря на то, что побочных эффектов у таких препаратов значительно меньше, их список все-таки остается достаточно широким. От сухости во рту до зрительных галлюцинаций.

Показания к применению

Антидепрессанты могут эффективно использоваться не только для лечения депрессии. В клинической практике их применяют для коррекции целого ряда нарушений: для устранения панических состояний, обессивно-компульсивные нарушения и хронические болевые синдромы, энурез. Как компонент вспомогательной терапии, антидепрессанты могут использоваться для лечения булимии. Они могут быть полезны тем, кто стремиться избавиться от курения. Используют их и для коррекции структуры сна.

Назначить антидепрессант может только врач, покупать транквилизаторы и антидепрессанты самостоятельно, на основании информации из Интернета очень опасно. Депрессия и антидепрессанты это не те вопросы, в которых аргументом являются отзывы об антидепрессантах.

Существует и ряд серьезных противопоказаний к приему антидепрессантов. Конкретный перечень противопоказаний зависит от типа препарата. Нужно отметить, что строго запрещено принимать одновременно антидепрессанты и алкоголь. 

Синдром отмены антидепрессантов   

Синдром отмены антидепрессантов наблюдается при резком прекращении  приема препаратов. Среди наиболее распространенных его симптомов: бессонница, тошнота, иногда рвота и понос, гриппоподобные симптомы, различные сенсорные расстройства, гипервозбуждение. Длится такое состояние, как правило, не более 2 недель. Чем дольше пациент принимал антидепрессанты, тем выше риск развития синдрома отмены.
 





Врачи по Общее назначение

rodionov
0 0 0
Dr_Tsoy
Цой Александр Александрович
Doctor_Gavrik
Гаврилов Кирилл Викторович
123412345
Василий
все врачи по Общее назначение →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.