← свернуть обратно
Медицинские статьи: Хирургия
Оглавление
Аппендицит: симптомы, лечение, осложнения

Аппендицит: симптомы, лечение, осложнения

Поскольку аппендицит представляет собой воспаление червеобразного отростка, прилежащего к слепой кишке, то для начала стоит рассмотреть вопрос о том, что же представляет собой этот самый червеобразный отросток.

Червеобразный отросток — похожая по форме на червя полая трубка, замкнутая с конца. Отросток этот  прилежит к начальной части ободочной кишки. Отверстие, которое имеется между слепой кишкой и отростком, может закупориваться по различным причинам. Еще одна возможная причина аппендицита — разрыв отростка, в результате которого бактерии распространяются за пределы отростка, по брюшной полости.

 

Симптомы

Основной симптом — боли в животе. На первых порах отмечаются боли по всему животу. Пациенту сложно указать точно, где болит. Нечеткая локализация для проблем с тонкой либо ободочной кишкой — обычное явление. А по мере того, как воспаление нарастает, распространяясь сквозь стенки червеобразного отростка, боль меняется. Ее уже можно определить на достаточно четко определяемом участке небольшой площади. Затем, когда инфекция распространится и воспалится внутренняя выстилка живота, боль снова становится распространенной.

Признаками аппендицита также являются тошнота и рвота. Они могут быть вызваны непроходимостью кишечника. Повышается температура в ответ на воспалительный процесс. С другой стороны, отсутствие повышения температуры не может свидетельствовать об отсутствии аппендицита. Заболевание может протекать и без температуры.

Начинается диагностика с первичного осмотра пациента. При надавливании болит справа внизу живота. Возможна и так называемая «рикошетная болезненность», когда воспаление доходит до брюшины. Когда врач немного надавливает на живот, а затем очень быстро убирает руку, боль внезапно усиливается, но не надолго.

Наверняка диагностировать аппендицит позволяет лапароскопия. Также используются такие исследования, как:

  • подсчет белых клеток крови;
  • исследование мочи под микроскопом;
  • рентген брюшной полости;
  • УЗИ брюшной полости;
  • компьютерная томография.

Как правило, если имеются признаки аппендицита, тактика действий включает период наблюдения, проведение исследований и хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что симптомы аппендицита хорошо известны и существует столь широкий перечень исследований для установления диагноза, есть определенные трудности.

Дело в том, что диагностика затруднена. Положение в брюшной полости червеобразного отростка может быть различным. Различной может быть и длина отростка. Осложнять диагностику может и схожесть симптомов аппендицита с симптомами других воспалительных заболеваний.

На что же могут быть похожи симптомы аппендицита? При подозрениях на аппендицит следует исключить:

  • дивертикул Меккеля;
  • воспалительные заболевания тазовых органов;
  • воспалительные заболевания в верхней правой части живота;
  • правосторонний дивертикулит;
  • заболевания почек.


Лечение

При постановке диагноза аппендицит, как правило, назначается удаление червеобразного отростка. Хирургическая операция носит название аппендэктомия. Еще до хирургического вмешательства начинается прием назначенных антибиотиков. Иногда достаточно медикаментозного лечения, если организм пациента самостоятельно справляется с воспалительным процессом. Если пациент чувствует себя хорошо, инфекция не распространяется по брюшной полости, и через несколько дней наблюдения отмечаются улучшения, то можно и не удалять червеобразный отросток. Но отличить аппендицит, который можно лечить только антибиотиками, от аппендицита, склонного к осложнениям очень сложно.

Достаточно часто к врачу пациенты приходят в уже достаточно тяжелом состоянии, с уже сформировавшимся абсцессом. Первым делом устраняется абсцесс. Его устранение может быть проведено при помощи антибиотиков или же дренированием. После того, как абсцесс удален, через некоторое время можно удалить и сам червовидный отросток. Такая аппендэктомия называется отсроченной. Ее проводят с целью предотвращения рецидивов.

Осложнения

 

И сам аппендицит, и аппендэктомия могут дать осложнения. Самым распространенным осложнением аппендицита можно назвать прободение. Причина развития прободения — промедления, слишком долгий процесс диагностики и несвоевременное лечение. Гораздо реже встречается такое осложнение, как кишечная непроходимость. Самым опасным осложнением является сепсис.

После хирургического вмешательства возможны такие осложнения, как инфицирование раны или абсцесс. Также может развиться спаечный процесс. Если диагноз поставлен правильно, лечение начато своевременно, то пациенты достаточно быстро восстанавливаются после аппендицита.
 





Врачи по Хирургия

doctorGevorg
Егиазарян Геворг Юрьевич
Заведующий службой пластической хирургии
dr_saw
Черняк Александр Александрович
врач-хирург, заведующий отделения скорой медпомощи
shadrindoctor
Шадрин Александр Александрович
pancreasgold
Михайличенко Вячеслав Юрьевич
доцент
все врачи по Хирургия →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.