← свернуть обратно
Медицинские статьи: Терапия
Оглавление
Ароматерапия: может ли аромат использоваться в качестве терапии?

Ароматерапия: может ли аромат использоваться в качестве терапии?

Насколько эффективно и целесообразно использовать запах в качестве лекарства? Еще в начале прошлого века сам термин «ароматерапия» был введен химиком и парфюмером из Франции — доктором Рене Гаттефоссе. Но как метод ароматерапия появилась на тысячи лет раньше. Та медицина, которая сегодня относится к альтернативной, много веков назад была единственной существующей, вполне традиционной, и достаточно эффективной.

С другой стороны, большинство действительно эффективных методов лечения за тысячи лет были утрачены человечеством. И сегодня медицина официальная заново открывает для себя забытые истины и целебные свойства ароматов.

В качестве лекарственных препаратов ароматические масла использовали в древнем Китае и Индии, в древнем Египте и в Римской Империи. К целебным свойствам растений наши предки относились с благоговением.

Свойства эфирных масел и возможности ароматерапии интересовали многих ученых. Изучением свойств эфирных масел занимался в частности Роберт Кох. Даже сегодня во Франции для контроля инфекционных заболеваний широко применяются эфирные масла. Сертификаты ароматерапевта или фитотерапевта во многих Европейских государствах может получить только дипломированный врач. В соединенных штатах Америки практиковать ароматерапию имеет право только ограниченный круг лиц — врачи, средний медицинский персонал, косметологи и массажисты.

На сегодняшний день ароматерапия из разряда альтернативных методов лечения перешла в категорию активно изучаемых, тщательно исследуемых отраслей знаний. Ученые, исследующие эфирные масла, стараются выделить и изучить отдельные компоненты. Им предстоит еще огромный объем работ. Многие компоненты эфирных масел сегодня остаются не идентифицированными. В составе всего одного ароматического масла может быть до пяти сотен компонентов. Причем некоторые составляющие присутствуют в настолько малых дозах, что выделить их, и уж тем более попытаться воспроизвести искусственно, абсолютно невозможно при помощи тех технологий, которые используются сегодня.

Ароматические масла способны стимулировать способность человеческого организма к самовосстановлению. Эфирное масло при массаже попадает в организм человека через кожу, а кровь разности его ко всем системам и органам. Химические вещества эфирных масел уже за три-четыре часа полностью выводятся из организма через легкие, а также с мочой. Но запущенный при помощи масел процесс исцеления может продолжаться до трех недель.

Ароматерапия использует масла, действующие как биологически активные вещества. Все запахи могут быть поделены условно не несколько категорий: успокаивающие, стимулирующие либо нормализующие работу человеческого мозга. Механизм действия  — ассоциативный. Информация о запахе, независимо от того, используете вы масло жожоба или масло чайного дерева, поступает в мозг, минуя сознание. Именно поэтому воспринимаются ароматы максимально быстро. Центр ответственный за обоняние относится к самым древним отделам головного мозга.

Информация о запахах попадает в кору головного мозга. Запахи воздействуют на лимбическую нервную систему, ответственную за сон и чувство голода, за половое влечение, за эмоции и память. В лимбической нервной системе между запахом и эмоциями возникает взаимосвязь.

Также лимбическая нервная система ответственна за такие важнейшие функции, как кровообращение и выделение гормонов, дыхание, пищеварение. Те масла, которые использует ароматерапия, действуют на нервные клетки особым образом, стимулируя выработку нейрохимических регуляторов. Запахи могут оказывать влияние на:

  • функционирование нервной системы;
  • выработку гормонов;
  • реакции иммунологического характера.

Ароматические масла также оказывают воздействие на гипоталамус, контролирующий работу как нервной, так и эндокринной системы. Стоит отметить, что эфирные масла сочетают в себе два весьма полезных качества: они высокоэффективны и достаточно безопасны.

Противопоказания к использованию ароматерапии

При всей своей безобидности, аромамасла также имеют ряд противопоказаний. Для того чтобы не нанести своему здоровью вреда, стоит придерживаться ряда простых правил.

  • Нужно чрезвычайно осторожно относиться к использованию эфирных масел в период беременности. Беременным не стоит использовать аромамасла фенхеля, тимьяна, шалфея, душистой руты и туи, кипариса, корицы, лаванды и мелиссы, кориандра и майорана. Также не стоит применять масла семян петрушки, а также мяты, можжевельника, иссопа, ромашки, полыни обыкновенной либо полыни горькой.
  • Самостоятельный подбор и применение  эфирных масел в качестве лекарств также стоит ограничить. Ароматические масла оказывают воздействие на гормональную систему, и их использование без консультации с врачом может навредить. Особенно осторожно должна использоваться ароматерапия для детей.
  • Стоит ограничить использование эфирных масел теми пациентами, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, лицам, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим стенокардией. Особенно опасны в данном случае масло сосны и масло пихты.
  • Лицам, которые страдают гипертонией, повышенным артериальным давлением, не рекомендуют использовать масла можжевельника, базилика, мяты.
  • При пониженном артериальном давлении не используйте масло чайного дерева, лимона или мелиссы, иланг-иланга.
  • Эфирные масла сосны, тимьяна, можжевельника не стоит использовать тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями почек. Среди противопоказаний: осложнения пиелонефрита, нефроз, нефрозонефрит.
  • Людям, имеющим склонность к судорогам, а также больным эпилепсией, стоит избегать эфирных масел розмарина и базилика, лекарственного шалфея и тимьяна.
  • После применения некоторых эфирных масел (в частности апельсинового, лимонного и масла бергамота) не стоит загорать.
  • Эфирные масла таких растений, как герань и анис, не рекомендуют использовать регулярно.
  • Применение эфирных масел кипариса и базилика противопоказано при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебитах.
  • Масло сандалового дерева при чрезмерном использовании может вызвать тошноту, жажду.
  • Использование эфирного масла лаванды противопоказано тем, что принимает препараты йода или железа.
  • Пациентам с повышенной возбудимостью не рекомендуется использование эфирных масел, которые изготовлены из шалфея и гвоздики.

Ароматерапия и эфирные масла могут использоваться для лечения детей только по назначению врача.

  • Дети до 6 лет могут страдать бессонницей в результате использования масла мяты. Кроме того это эфирное масло может вызвать раздражение. Не стоит совмещать ароматерапию с гомеопатическим курсом лечения.
  • До полового созревания стоит ограничить использование некоторых эфирных масел. Например: смолы ладана и мирры, шалфея лекарственного, розы, тимьяна, сандала, мяты и мелиссы, нероли и можжевельника, корицы и кипариса, аниса, герани, душицы, иссопа, иланг-иланга, жасмина, кардамона, а также корицы и кипариса.

Некоторые эфирные масла способны вызвать сильное раздражение, поэтому их нельзя использовать в чистом виде. Только в смеси с другими компонентами могут быть использованы масла укропа и фенхеля, аниса, тмина.
Особую осторожность следует соблюдать при использовании эфирных масел, в которых содержатся фенолы или кетоны. Среди возможных побочных эффектов:

  1. негативное влияние на нервную систему;
  2. эмбриотропный эффект;
  3. нарушение нормальной работы печени.

К тому же, перед тем как начать использовать любое из эфирных масел, его нужно протестировать на индивидуальную чувствительность. Некоторые масла при индивидуальной непереносимости вызывают раздражение кожи. Возможна и индивидуальная непереносимость запаха. При этом запах не просто кажется неприятным, но и вызывает раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек.

Таким образом, если вы решили прибегнуть к использованию рецептов ароматерапии, вам стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Если же эфирные масла вы используете для достижения косметического эффекта, то нужно очень внимательно читать противопоказания и правила использования каждого из масел.

Сегодня прочитав состав многих косметических средств,  вы можете найти там такие ингредиенты, как масло ши или масло жожоба. Но это абсолютно не означает, что в чистом виде они могут безопасно использоваться, например, как эфирные масла для похудения. При определенных заболеваниях даже арома лампа представляет угрозу. Поэтому, стоит хорошенько подумать, прежде чем эфирные масла купить.
 





Врачи по Терапия

Drmedef
Марина Витальевна
ShklovskyMD
Шкловский Дмитрий Наумович
IMM87
Изжанов Мухтар Маратович
aaaaaa2
Иванов Иван Иванович
drFedorovakmn
Федорова Елена Юрьевна
все врачи по Терапия →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.