← свернуть обратно
Медицинские статьи: Гематология
Оглавление
Биохимический анализ крови: что к чему?

Биохимический анализ крови: что к чему?

Биохимический анализ крови – одно из самых распространенных и «любимых» исследований врачей. Оно и понятно, ведь биохимический анализ дает представление о состоянии всех систем организма, позволяет провести анализ по нескольким показателям и выявить возможный дисбаланс в функционировании тех или иных органов. В самом деле, кровь «омывает» все органы и клетки нашего дела, поэтому любые изменения в её составе и отход от нормы говорят о плохой работе того или иного органа или сразу нескольких. Зная все эти изменения и причины их появления, можно выявить общую картину состояния организма.

Биохимический анализ крови назначают как первый и практически обязательный этап исследования, конечно, если дело касается чего-нибудь посерьезнее обычной простуды. Относительно комфортный для пациента способ забора материала для исследования – кровь берется из вены, делают этот способ еще более универсальным, все-таки делать, например, ФГДС (глотать лампочку) намного неприятнее. А сдавать кровь из вены вполне терпимо. Результаты анализов приходят к доктору в виде списка показателей, на основании которых и делается заключение. Если есть какие-то подозрения, назначают дополнительные исследования, более узкоспециализированные.

Кроме того, присутствует еще один фактор - биохимический анализ крови, нормальные показатели очень сильно зависят от возраста пациента. Причем по некоторым показателям разница существенна. Связанно это с неизбежными и нормальными процессами, происходящими в организме в разные периоды существования. Так биохимический анализ крови подростка и пожилого человека будет отличаться существенно.

Непосредственно перед забором крови нужно соблюдать ряд ограничений, а именно:

- Не принимать пищу за 6-12 часов до исследования,

- не употреблять соки, молоко, алкоголь, сладкий чай или кофе,
можно пить только воду,

- не принимать лекарственных препаратов.

Забор крови происходи в положении лежа или сидя, в зависимости от того, как будет удобнее. На руку, выше локтя, накладывают жгут, место забора крови обрабатывают антисептиком, для того чтобы предотвратить заражение. В вену вводят иглу, забирают небольшое количество материала и в пробирке отправляют в лабораторию. Срок исполнения анализа, как правило, не превышает 24 часов.

 





Врачи по Гематология

все врачи по Гематология →
Здесь низкие цены на анализ крови . Расшифровка любых анализов.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.