← свернуть обратно

Безопасное похудение

Может ли диета нанести здоровью вред? Этим вопросом нужно задаться каждому, кто ищет способ в кратчайшие сроки сбросить вес. Для того чтобы безопасно похудеть на 10 кг, нужно определенное время.
В то же время, даже те диеты, которые не обещают несбыточных чудес, могут представлять определенную опасность. Насторожиться нужно в том случае, когда предполагается употребление продуктов, вредных именно для вашего здоровья. Ни к чему хорошему не приводит и слишком сильное сокращение калорийности. Таких методов следует избегать, как бы сильно не хотелось похудеть на 10 кг. Опасность для здоровья представляют и те методы похудения, при которых число разрешенных к употреблению продуктов сильно сокращено, и при этом отсутствует необходимая и равноценная замена важных продуктов. В связи с этим может возникнуть дефицит питательных веществ.

Те диеты, которые предусматривают частое употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, могут привести к скачкам уровня сахара в крови.  Не сбалансированные диеты, включая вегетарианские и те, которые содержат слишком высокий, либо напротив, слишком низкий процент белков, могут также не самым лучшим образом повлиять на здоровье. Рацион с высоким содержанием жиров, аналогично, подходят далеко не всем.

Решая, как быстро похудеть за неделю, нужно выбирать то диетическое питание, которое будет сбалансированным, сохранит нужные организму пропорции углеводов, белков и жиров. Планируя максимально быстро похудеть на 5 кг, нужно добиваться сокращения калорийности рациона за счет всех трех упомянутых компонентов. Если вы в обычной ситуации употребляете белки в разумных количествах, то их содержание в рационе можно и вовсе не снижать. Для эффективного снижения чувства голода и неприятного ощущения пустоты в желудке, можно употреблять богатые клетчаткой продукты, которые в то же время содержат минимальное количество калорий – это фрукты и овощи. Очень часто именно на употребление каких-либо овощей, фруктов, рассчитаны монодиеты, которые помогают, например, похудеть за 3 дня. 

Вопрос безопасности диет на сегодняшний день осложняется в том, что ученые и диетологи пока не могут прийти к единому мнению в вопросе «нормального» соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. Есть определенные нормы, которые являются общепринятыми. На них и ориентируются диеты, предлагающие похудеть, например за 5 недель. Согласно таким нормам, доля углеводов в рационе должна составлять от 55 до 60 процентов. Около 25-30 процентов приходится на жиры, и до 15 % - на белки. Некоторые специалисты полагают, что нормы употребления углеводов на сегодняшний день довольно сильно завышены. Есть и те, кто завышенной называет норму жиров. Таким специалистам оптимальной кажется низкожировая или низкоуглеводная диета на неделю.
Как же быть всем тем, кто стремиться подобрать максимально безопасную диету? В том случае, если вы твердо решили и похудеть на 5 кг, и здоровью не навредить, нужно отталкиваться от привычного соотношения жиров и углеводов. Можно заменить простые углеводы сложными. А жиры, которые употребляются в чистом виде можно заменить теми продуктами, которые натуральны. Например, в случае с углеводами, чтобы похудеть за 3 недели, убираем муку тонкого помола, а также и сахар. Вместо них используем цельные крупы. Такие жиры, как растительное масло или даже сало, жирные сметану и сливки, размышляя, как быстро похудеть за неделю, заменяем орехами и семечками, также отлично подойдут маслины и жирные сорта рыбы.

Ограниченные диеты, включая те, которые позволяют похудеть за 3 дня, запрещают употребление максимально широкого перечня продуктов. Увлекаться такими диетами очень опасно. Даже если учесть, что теоретически возможно похудеть, употребляя исключительно шоколад, что, кстати, предлагает одна диета на неделю, то на практике такого эффекта добиться практически нереально. Испытывая острейший дефицит большей части необходимых питательных веществ, организм может понести серьезный урон.

Также, нельзя забывать о том, что планируя похудеть за 3 недели, нужно учесть имеющиеся лично у вас пищевые аллергии, хронические заболевания. Во избежание проблем со здоровьем, лучше обратиться за консультацией к диетологу.
 



Врачи по Диетология

dokdiet
Сергеев Сергей Сергеевич
skachko
Скачко Борис Глебович
все врачи по Диетология →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.