← свернуть обратно
Медицинские статьи: Дерматология
Оглавление
Детская косметология

Детская косметология

Детская косметология решает одну из главных проблем – Угревая болезнь (акне).

Многие родители несерьезно относятся к проявлениям данного заболевания у своих детей, а ведь «юношеское акне» встречается у 80-90 % молодых людей в возрасте 12-18 лет. Это связано с дисфункцией гормональной системы, сопровождающейся гиперандрогенией, что приводит к избыточному выделению «кожного сала» и созданию благоприятных условий для активации бактериальной флоры и как следствие – воспаления, также нельзя исключить и роль генетической предрасположенности.

На коже лица, груди, спины появляются комедоны (открытые - «черные точки» и закрытые). Такой коже необходим специальный уход, а при его отсутствии образуются воспалительные элементы («прыщи»). И если поверхностные элементы могут разрешаться без следа, то более глубокие оставляют после себя застойные пятна, гиперпигментацию и обезображивающие рубцы. Также необходимо помнить о близком расположение сосудов головного мозга и при самостоятельной попытке «давить» гнойное содержимое элементов может проникать в кровь , спровоцировав сепсис и даже летальный исход.

Врач-косметолог подробно объяснит родителям и их детям о том, как правильно ухаживать за кожей в период полового созревания и как предотвратить последствия Угревой болезни, и что делать, если они уже образовались, проведет обследование, подберет косметические средства, при необходимости назначит лекарственные препараты и физиопроцедуры.

Помимо «классической» угревой болезни встречаются:

  • акне новорожденных, которое является вариантом нормы и самостоятельно проходит к концу 1 года жизни;
  • акне младенцев обычно возникает у мальчиков 3-4 лет и может потребовать медикаментозного лечения;
  • также угревая болезнь может возникать в местах трения, давления, растяжения,
  • в областях применения гормональных мазей,
  • неправильно подобранной косметики,
  • быть признаком патологии внутренних органов.

Схожее по причине развития заболевание, себорейный дерматит, нередко встречается у детей. Проявления разнообразные: от шелушения (перхоть), как на коже волосистой части головы, так и на других участках кожного покрова до массивных корок, эрозий, покраснений, интенсивного зуда в период обострения. И для предупреждения развития заболевания лечение нужно начинать как можно раньше. С этими и другими заболеваниями вам поможет справиться детский врач–косметолог.

Основные заболевания:

  • Угревая болезнь (акне)
  • Постакне (поствосполительные пятна, гиперпигментация, рубцы)
  • Себорейный дерматит
  • Атопический дерматит
  • Псориаз
  • Экзема
  • Доброкачественные новообразования кожи (папилломы, бородавки)

Основные процедуры

Комбинированныечистки на профессиональной косметике (в нашей поликлинике используется косметическая линия Magiray (Израиль)) - это процедура, при которой сочетаются несколько методов воздействия на кожу, для получения оптимального эффекта. Она включает механическую, аппаратную и химическую чистки. Проводится на основе профессиональной израильской косметичекой линии Magiray.

Активные ингредиенты, используемые в препаратах Magiray - это экстракты и масла растительного и морского происхождения, сырье Мертвого моря, запатентованные компоненты биотехнологического производства, продукты пчеловодства, фруктовые кислоты, витамины и др. Данные косметические средства являются гипоаллергенными, с минимальным содержанием "недружелюбных" для кожи компонентов, таких как синтетические консерванты, отдушки, поверхностно-активные вещества.

Ультразвуковая чистка - процедура способная безопасно очистить с помощью ультразвука кожу лица , в области декольте, плеч и спины от ороговевших клеток (эпителия), лишнего жирового слоя, пыли и загрязнений. Ультразвуковая чистка может использоваться как самостоятельно с последующим наложением маски, так и в составе комбинированной чистки в зависимости от показаний и противопоказаний к данной процедуре.

Вакуумная чистка - способствует притоку крови к коже, усилению кровообращения, раскрытию пор и удалению комедонов и угрей. Часто используется в составе комбинированной чистки.

Дезинкрустация - это воздействие с помошью постоянного тока малой силы и низкого напряжения на кожу лица, при котором кожный жир вступает в реакцию со специальными веществами, содержащими щелочи, в результате химической реакции, называемой "омыление", образуются мыла, которые легко смыть и удалить с поверхности кожи. Это ведет к глубокой очистки пор от жировых пробок и загрязнений.

Показания: жирный тип кожи, комедоны, себорея, акне, поствосполительная пигментация.

Противопоказания: витилиго, невротические экскориации, котагиозный моллюск, открытая неоплазия.

Химические пилинги

С подросткового возраста для борьбы с угревой болезнью (акне) и её последствиями (постакне), также для нормализации работы сальных желез в косметологии применяют поверхностные химические пилинги:

Миндальный пилинг - это мягкий поверхностный химический пилинг на основе миндальной кислоты (она же феноксигликолиевая), получаемой из горького миндаля.

Пилинг подходит не только для жирной кожи, но и для тонкой,чувствительной кожи и даже с куперозом, и может применяться в период солнечной активности.

Обладает антисептическим (бактерицидным и антимикотическим), противовосполительным и комедонолитическим действием, является сильным кератолитиком (способствует отшелушиванию омертвевших клеток с поверхности кожи), оказывает антиоксидантное и увлажняющее действие, выравнивает цвет лица, регулирует деятельность сальных желез.

Показан при угревой болезни (акне) легкой степени тяжести или с целью её профилактики, при жирной чувствительной коже, расширенных порах, комедонах, гиперпигментациях, сухости и шелушении.

Салициловый пилинг - является разновидностью поверхностного химического пилинга, проводится с использованием салициловый кислоты.

Показан при угревой болезни (акне) легкой и средней степени тяжести, последствиях после лечения угревой болезни (покраснения, рубцы, очаги восполения), застойных пятнах, гиперпигментациях, себорее. Альфа-Бета комплекс - представляет собой гель с гликолиевой и салициловой кислотой.

Применяется для лечения Угревой болезни разной степени тяжести как монотерапия или в комбинации с пилингами другого состава.

Дарсонвализация

Дарсонвализация гладкой кожи и волосистой части головы – это воздействие импульсными переменными токами высокой частоты и напряжения.

При действии токов Дарсонваля:

Понижается порог чувствительности болевых рецепторов к внешним раздражениям, что обеспечивает выраженный обезболивающий и противозудный эффект.

Происходит активизация биохимических обменных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке, усиливается питание тканей, снабжение их кислородом.

Активизируется микроциркуляция крови, расширяются артерии и капилляры кожи и подкожной клетчатки, устраняется сосудистый спазм.

В режиме «искрового разряда» происходит выделение озона и окислов азота, обладающих интенсивным бактерицидным действием. Происходит стерилизация кожи, подсушивание гнойничковых высыпаний и ран.

Стимулируется активность зародышевых клеток волосяной луковицы, что способствует усилению роста волос, активизирует «спящие» волосяные луковицы, а также способствует изменению структуры волос (пушковые волосы заменяются на стержневые).

В режиме «тихого разряда» повышается тургор кожи, ее эластичность, нормализуется секреция сальных желез.

Показания: угревая сыпь; гнойнички, воспалительные инфильтраты; бледная со сниженным питанием кожа; жирная пористая кожа; псориаз, кожный зуд, экзема, аллергический кожный зуд; послеоперационные отеки; нейродермиты; себорея; проблемы с ростом волос.

Криотерапия (от греч. kryos - холод и therapya - лечение)

Криомассаж - массаж холодом. Это очень быстрая, приятная и эффективная процедура с помощью жидкого азота, который имеет очень низкую температуру кипения – минус 196 градусов по Цельсию. Действие процедуры основано на перепадах температур, вызывающих сужение и расширение сосудов («тренировка сосудов»), в результате чего улучшается местный кровоток, что способствует снятию раздражения кожи, противовоспалительному эффекту, а также усилению регенерации и трофики кожи.

Показания к криомассажу:

  • Угревая болезнь
  • Розацеа (розовые угри)
  • Себорейный дерматит
  • Гипертрофические рубцы
  • Некоторые формы алопеции

Криодеструкция - не вызывает образования келоидных рубцов, малоболезненная, обладает высокой терапевтической эффективностью.

Показания к криодеструкции:

  • Бородавки
  • Папилломы
  • Себорейные кератомы

Радиохирургическое удаление бородавок, папиллом, сосудистых звездочек аппаратом Сургитрон - с помощью радиоволн высокой частоты происходит бесконтактное разделение и разрез мягких тканей . Манипуляция является максимально безопасной, так как радиоволны не обжигают ткани и не могут занести в рану инфекцию. Отсутствие термического повреждения приводит к тому, что клетки организма меньше травмируются, заживление происходит быстрее и с минимальным образованием рубцовой ткани.

Какой родитель не мечтает, чтобы у его ребенка была идеальная кожа?! Многие взрослые тратят огромные деньги на косметику, но при этом почему-то забывают простое правило - чтобы кожа их ребенка была здоровой, ровной и красивой, ему необходимо посещать соответствующего специалиста - детского косметолога.

Данова Елена Александровна

детский косметолог





Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Детская поликлиника Литфонда"

Врачи по Дерматология

dermatolog
Ломакина Анна Сергеевна
olimp2680
Государенко Виктория Валерьевна
врач
biosphera
Таратутина Наталия Викторовна
annabel83
Беленькая Анна Юрьевна
Врач
StartsevSV
Старцев Сергей Валентинович
все врачи по Дерматология →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.