← свернуть обратно

Питание

Для тех, кому поставлен диагноз сахарный диабет, питание, а точнее соблюдение специальной диеты, становится очень важной, необходимой составляющей процесса лечения. Компенсация обмена углеводов без специальной диеты просто невозможна. В некоторых случая, на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа, питание и компенсация углеводного обмена становятся вполне достаточным средством лечения.

Меню при сахарном диабете должно быть составлено таким образом, чтобы питание обеспечивало равномерное поступление углеводов в организм, адекватное физическим нагрузкам. Продукты при сахарном диабете нужно подбирать так, чтобы диета была сбалансирована и по калорийности, и по жирам, и по белкам. Легкоусвояемые углеводы из рациона следует полностью исключить во всех случаях, кроме гипогликемии.

Чтобы разобраться в том, что представляет собой диета при сахарном диабете, нужно для начала познакомиться с понятием «хлебная единица». Величина этой условной единицы составляет 25-30 грамм хлеба, либо 12 грамм углеводов.

Продукты при сахарном диабете нужно выбирать для каждого приема пищи таким образом, чтобы не употреблять более 7 хлебных единиц. Организовывается диета при сахарном диабете 2 и 1 типа так, чтобы количество хлебных единиц при каждом приеме пищи было по возможности одинаковым. В некоторых случаях к отдаленной гипогликемии, а порой и к гипогликемической коме, может привести употребление алкоголя.

Пациент должен быть хорошо осведомлен о том, что можно при сахарном диабете, а что нельзя. Также очень важную роль играет ведение дневника питания, проведение расчета потребленных хлебных единиц ежедневно. Это позволяет врачу правильно подобрать препараты для снижения сахара, инсулины. А для пациента дневник питания является важным этапом обучения и формирования привычки питаться правильно.

В том случае, когда у пациента сахарный диабет 2 типа, диета играет решающую роль, поскольку очень часто этот тип диабета связан с избыточным весом, ожирением. Массу тела необходимо нормализовать и поддерживать на нормальном уровне.  Что не едят при сахарном диабете второго типа:

  • сахар;
  • варенье и джемы;
  • сладости;
  • фруктовые соки.

Обычные сладости необходимо заменить такими, которые приготовлены на заменителях сахара, причем в небольших количествах. Но нельзя забывать о том, что за счет муки такие продукты все равно содержат много углеводов. В меню при сахарном диабете не стоит включать манную и белую рисовую крупу, пшеничную муку и картофель, выпечку и белый хлеб. С осторожностью нужно подбирать и фрукты при сахарном диабете. Нужно отказаться от употребления бананов, фиников и инжира, а также манго.
Нужно подбирать такие рецепты при сахарном диабете, чтобы в составе блюд было как можно меньше животных жиров. Есть множество продуктов, которые вполне подходят больным диабетом и из которых можно готовить очень вкусные блюда. Что едят при сахарном диабете? Основой питания должны стать овощи, кроме картофеля, нежирные сорта рыбы и мяса, сыра и молочных продуктов, зерновые хлебцы. В рецепты при сахарном диабете можно вводить говядину вместо свинины, заменять жирную рыбу, например, треской. Нужно отказаться от употребления сала. Крайне нежелательно и употребление майонеза и сметаны, жирных молочных продуктов, а также орехов. Салаты лучше заправлять растительным маслом с лимонным соком.

Диета при сахарном диабете подразумевает минимизацию жареных блюд. Лучше отдать предпочтение вареным и пареным блюдам, а также тушеным. Очень хорошо запекать в духовке мясо, рыбу или птицу, кроме того, это очень вкусно.

Если у вас сахарный диабет, организовывая питание нужно уделять внимание не только выбору продуктов и подсчету хлебных единиц. Лучше заменить имеющиеся у вас большие тарелки на маленькие. Внимательно относиться к порциям пищи. Соль лучше использовать с пониженным содержанием натрия.  Даже диета 9 при сахарном диабете может быть «усовершенствована», если подойти к этому вопросу с фантазией. Полностью от жиров отказаться не получается, но ведь можно использовать так называемые «умные» жиры. Например, авокадо содержит мононасыщенные жиры, а также много витаминов. Твердые сыры должны вытеснить из рациона сыры мягкие, можно использовать пармезан. Что еще можно при сахарном диабете: отличный продукт – тофу. Он содержит мало жиров, а маринованный тофу очень вкусный продукт. Если вы не представляете себе кашу без сливочного масла, можно заменить основное его количество маслом оливковым, например. А сливочного масла добавить совсем немного – для вкуса.


 



Врачи по Эндокринология

telmegradec
Колмаков Алексей Николаевич
thyrodoctor48
Петрова Наталья Дмитриевна
врач-эндокринолог-тиреоидолог
endocrinolog
Крстич Юлия Александровна
все врачи по Эндокринология →
Авторизация
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.