← свернуть обратно
Медицинские статьи: Гастроэнтерология
Оглавление
Заболевание, существование которого под сомнением: дисбактериоз

Заболевание, существование которого под сомнением: дисбактериоз

Дисбактериоз представляет собой изменения качества нормального видового состава обитающих в кишечнике или на коже бактерий. Предположительно, причиной развития дисбактериоза могут стать такие факторы, вызывающие нарушения равновесия микрофлоры кишечника, как:

  • прием антибиотиков;
  • ослабление иммунитета;
  • неправильное питание.

В результате место нормальной микрофлоры могут занять патогенные микроорганизмы, такие, как аспергилл или грибы типа кандида.

Что же за диагноз такой этот «дисбактериоз» и существует ли он вообще. Дело в том, что такой диагноз на сегодняшний день ставится в основном на территории бывшего СССР. И даже на постсоветском пространстве далеко не все врачи используют данный термин. 

На западе гораздо чаще ставится диагноз «синдром избыточного бактериального роста».  Это гораздо более конкретное определение. И именно такой диагноз гораздо более обоснован. Его ставят в том случае, если в одном миллилитре аспирата из тонкой кишки обнаружено более 105 микроорганизмов. Также диагноз «синдром избыточного бактериального роста» может быть поставлен в случае обнаружения флоры, характерной для толстой кишки и тощей кишке.

В Международной классификации болезней нет никаких упоминаний о таком заболевании, как дисбактериоз. Нет такого заболевания и в нормативных документах Российского Министерства здравоохранения. Но некоторые доктора упорно ставят такой диагноз и лечат от этого заболевания. Хотя:

 

  • самые распространенные методы диагностики этого «недуга» не обеспечивают возможности точно оценить состав микрофлоры во всем кишечнике;
  • симптомы, характерные для дисбактериоза, также характерны для широчайшего перечня самых разных заболеваний, вызываемых разными причинами и часто вообще не нуждающихся в лечении;
  • назначаемое лечение малоэффективно либо не эффективно вообще — чуждая микрофлора практически не имеет шансов прижиться в организме пациента, принимаемые бактериофаги просто-напросто перевариваются.

Качественный, а также количественный состав микрофлоры кишечника на протяжении жизни человека, как правило, мало подвержен изменениям.

Симптомы

Самыми распространенными из симптомов дисбактериоза принято полагать диарею и распирание в животе. Стул, как правило, имеет кашеобразную консистенцию и зеленоватую окраску. Постепенно кал становится водянистым. Также к симптомам дисбактериоза относят метеоризм. Вздутый живот постоянно издает урчащие звуки. Пропадает аппетит. Также можно говорить о слабости и общем недомогании, о снижении работоспособности и головных болях.

Если говорить о дисбактериозе у детей грудного возраста, то они постоянно плачут, поскольку страдают от сильных болей в животе. Предотвратить развитие дисбактериоза у детей помогает обычное грудное вскармливание. Взрослые пациенты, как правило, очень бледны, они могут сильно терять в весе, но живот при этом остается раздутым.

Могут развиться анемия и авитаминоз. Есть мнение, что осложнениями дисбактериоза являются такие опасные заболевания, как абдоминальный сепсис и перитонит.

Диагностика

Диагностика дисбактериоза сводится к бактериологическим исследованиям кала, а также биохимическому исследованию микробных метаболитов и ПЦР-диагностике, может быть назначена также хромато-масс-спектрометрия. В некоторых случаях используется дыхательный тест.


Лечение

Несмотря на то, что само заболевание в нормативных документах Министерства здравоохранения Российской Федерации не значится, существует протокол ведения пациентов с таким диагнозом.

Лечение ведется сразу по нескольким направлениям. В первую очередь требуется точное установление причин заболевания. Первопричина должна быть устранена. Причинами могут служить не только прием антибиотиков в чрезмерных количествах или отравления, но также и некоторые инфекционные заболевания. После устранения причины, необходимо выяснить, каких бактерий не хватает в организме. Назначаются препараты, в которых содержатся необходимые бактерии. Принято считать, что эти бактерии способны приживаться и даже размножаться в организме пациента до нужного уровня.

Второе направление лечения дисбактериоза кишечника — назначение замещающих препаратов, то есть ферментов химических реакций пищеварения. Назначаются и медикаменты, цель которых — сдерживание развития «конкурентов» нормальной микрофлоры.

 





Врачи по Гастроэнтерология

все врачи по Гастроэнтерология →
Райдер садовый stiga park http://www.agrozakaz.ru.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.