← свернуть обратно
Медицинские статьи: Гинекология
Оглавление
Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз — это заболевание, при котором на различных органах оседают клетки эндометрия, отторгаемого во время менструации. Эти клетки слизистого слоя матки, осев на одном из органов, начинают бесконтрольно разрастаться. Когда очаги заболевания появляются внутри влагалища, матки или труб, яичников, то речь идет о генитальном эндометриозе.

Поскольку эндометриальные ткани обладают чувствительными к гормонам рецепторами, во время менструации они начинают вести себя точно так же, как и отторгаемая слизистая оболочка матки —  они кровоточат во всех очагах, вне зависимости от места расположения.

 

 

Стадии эндометриоза

  • Наличие единичных очагов — первая стадия.
  • Наличие единичных, но уже очень глубоких очагов — вторая стадия.
  • Множество глубоких очагов — третья стадия.
  • Множество очагов, глубоко проросших в ткани различных органов, срастание очагов друг с другом — четвертая, самая тяжелая стадия.

На четвертой стадии такого заболевания, как генитальный эндометриоз, очаги заболевания способны прорастать непосредственно в тело матки. И матка может увеличиваться до размеров, характерных для 5-6 недели беременности.

 

 

Эндометриоз и беременность

В настоящее время причины развития заболевания точно не установлены. Пока медики сходятся во мнении: эндометриоз может быть вызван гормональными нарушениями, наследственными факторами, патологиями, развившимися в результате родов, абортов или выскабливаний. Также причиной могут послужить перенесенные инфекционные гинекологические заболевания.

Эндометриоз во время беременности отступает. Он не оказывает отрицательного влияния на беременность. Проблема заключается только в том, что забеременеть при наличии эндометриоза очень и очень сложно. Дело в том, что данный недуг — частая причина бесплодия. При этом распространенном заболевании в детородных органах женщины происходит множественное образование кист. И даже если от этих кист вам удастся избавиться, восстановить нормальную работу органов не так просто. После кист на трубах и на тканях яичников остаются рубцы, которые препятствуют нормальному выполнению возложенных на эти органы функций.

Если вы планируете беременность, обязательно нужно избавиться от эндометриоза. Для этого пациенткам назначают комплексное лечение, подобранное индивидуально. Назначается гормональная терапия, физиотерапевтические процедуры. В самых тяжелых случаях спайки и те участки труб, которые поражены воспалением, удаляют при помощи лапароскопа. После такого оперативного вмешательства у женщины прекращается менструальный цикл на полгода. И кисты не распространяются на протяжении этого периода. Часто такого вмешательства оказывается достаточно для того, чтобы зачать ребенка.
Если беременность наступила при эндометриозе

Если зачатие все-таки произошло, это еще не значит, что о заболевании можно забыть. Первые месяцы — самые опасные. Весьма высока вероятность выкидыша. Важно чтобы наблюдение за состоянием пациентки вел опытный высококвалифицированный врач, который при необходимости назначит лечение, подберет препараты и гормоны, поможет защитить будущего ребенка до момента появления плаценты. Плацента немного ослабит угрозу, которую представляет собой эндометриоз — она не позволяет кистам навредить зародышу.


Симптомы

Эндометриоз заболевание достаточно коварное. Оно может протекать без каких-либо симптомов. Однако такой вариант достаточно редок. Чаще недуг дает о себе знать. Женщина чувствует боль в дни перед началом менструации.

Диагностировать эндометриоз не просто. Для выявления заболевания используют инструментальные исследования и биопсию, УЗИ и рентгеновские снимки, гистероскопию и лапароскопию. Методы диагностики, равно как и лечение, в каждом конкретном случае подбирает индивидуально лечащий врач.

В любом случае насторожить должны:

  • боли до, вовремя и после менструации;
  • увеличение матки в размерах перед началом месячных;
  • длительные кровотечения, нарушения менструального цикла;
  • кровянистые выделения в период между менструациями;
  • бесплодие.

 

Лечение


Для лечения используются комбинации медикаментозного и хирургического методов. В основном применяются гормональные препараты, которые прекращают менструацию на определенный срок. При прекращении менструации прекращается и рост эндометриальной ткани. Удалить очаги недуга удается путем проведения лапароскопии. С наступлением климакса заболевание проходит само по себе.

 





Врачи по Гинекология

Larisa
Краснова Лариса Витальевна
vasilieva_oe
Васильева Ольга Евгеньевна
Konon_K
Конон Ксения Михайловна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Kukareva
Кукарева Надежда Викторовна
Биолог-эмбриолог
kirsanov_aa
Кирсанов Андрей Адольфович
все врачи по Гинекология →
АльтраВита - эндометриоз яичников симптомы и лечение.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.