← свернуть обратно
Медицинские статьи: Сексология
Оглавление
Фригидность: симптомы, причины, лечение

Фригидность: симптомы, причины, лечение

Отсутствие или потеря полового влечения, это явления, которые скрываются под такими терминами, как фригидность, импотенция, анафродизия, гиперлибидемия, сексуальные дисфункции. В некоторых случаях женская фригидность связана с нарушениями функции половых органов. Расстройства такого рода приводят к тому, что женщина может иметь сексуальные контакты, и даже испытывать некоторое удовольствие, но существенно ослаблена потребность женщины в инициации полового акта.

Иногда отсутствие сексуального  желания у женщин объясняется серьезным конфликтом с сексуальным партнером. А в некоторых случаях фригидность развивается на фоне определенных заболеваний. Кроме того, снижение либидо может быть обусловлено злоупотреблениями алкоголем либо наркотической зависимостью.

Нужно отметить, что сам термин фригидность или половая холодность, в современной литературе употребляется крайне редко. Для обозначения снижения полового влечения используют термин «сексуальная дисфункция».

По некоторым данным, фригидность встречается примерно у 12 процентов женщин. Различают первичную и вторичную фригидность. Первичной фригидностью называют сексуальную «неразбуженность» женщины, независимо от того, начала она жить половой жизнью или нет. При первичной фригидности женщина не чувствует полового влечения, но может вступать в сексуальные отношения из любопытства или по настоянию партнера. Если по прошествии определенного периода у женщины появляются так называемые оргастичесие ощущения, то говорят об условной первичной фригидности.

Отсутствие оргазма носит название аноргазмия, а отсутствие полового влечения — алибидемия. Фригидность же представляет собой полное отсутствие не только полового влечения и оргазма, но и любых положительных эмоций от сексуального контакта.

Женское либидо может быть сниженным в результате психологической травмы. Отпечаток на психике может оставить и слишком строгое воспитание, и сексуальное насилие, даже в том случае, если женщина стала случайным наблюдателем некоторых сцен. Снижение либидо у женщины может также быть обусловленным депрессией, стрессовыми состояниями, страхом беременности, отвращением к партнеру. Ситуация может сильно осложняться тем, что женщина слишком часто слышит о том, что первый опыт — болезненный.

Первичная фригидность, в сочетании с перечисленными выше факторами может остаться у женщины  на всю жизнь.

Если рассматривать физиологические причины фригидности, то нужно отметить:

  • гормональные нарушения;
  • травмы половых органов;
  • заболевания половых органов;
  • заболевания нервной системы;
  • различные травмы.

Заболевания половых органов, которые влияют на женское либидо, это миомы, хронические формы циститов, воспалительные процессы.

Гораздо более распространенным явлением является вторичная фригидность. О вторичной фригидности можно говорить в том случае, если резко  пропало сексуальное желание или постепенно происходит снижение полового влечения. Также возможно временное или стабильное отсутствие сексуального  желания.

Причины вторичной фригидности достаточно разнообразны. Часто фригидность проявляется как форма психологической защиты. Если мужское либидо у партнера сильно снижается, либо он ведет себя грубо, то защитная реакция в виде фригидности позволяет женщине избежать еще большего разочарования.

Нужно учесть и то, что фригидность может быть симптомом развития некоторых психических заболеваний. Прежде всего, речь идет о шизофрении. Также часто обнаруживаются симптомы фригидности при умственном либо физическом переутомлении, в конфликтных ситуациях или после длительной болезни.

Женщина, которая «страдает» от фригидности, не ощущает сексуальной неудовлетворенности, и чаще всего не задается вопросом, как повысить либидо. Она просто не испытывает ни малейшей потребности в сексе. Отсутствуют и сновидения эротического характера. Вторичная женская фригидность нередко отягощена антипатией или даже отвращением к сексу. Очень редко женщины сами обращаются к врачу, но лечение фригидности все-таки требуется. Прежде всего, средства для либидо призваны предотвратить развитие определенных  отрицательных черт характера у женщин, наладить отношения в семье.

Лечение фригидности начинается с диагностики. Очень важно правильно выявить причину развития сексуальной дисфункции. Даже в современном обществе, женщины часто занимают пассивную позицию, наблюдая за действиями партнера. Гораздо чаще обращения женщин к сексологу связанны с мужским либидо,со снижением полового влечения у партнера. Пациентки сексологов чаще всего жалуются на то, что мужчина не может их удовлетворить. Если женщина может достичь оргазма самостоятельно, то о таком заболевании, как женская фригидность, говорить не приходится. Возможно, выявить причины дисфункции поможет диагностика физиологических отклонений. Однако, неожиданные находки  — большая редкость. Чаще всего, причины фригидности кроются не в особенностях физиологии.

Минимальные рекомендации, которые можно дать в том случае, если имеет место отсутствие сексуального  желания, это обсуждение проблемы с партнером и совместный поиск решения, также нужно снизить ожидания от секса вообще и от оргазма в частности. Кроме того, лечение фригидности подразумевает то, что женщине нужно заниматься сексом. Чаще всего, справиться с сексуальной дисфункцией женщина может только вместе со своим партнером.

Медикаментов для женщин, которые бы представляли собой средства для либидо, нет, и их создание в ближайшем будущем не предвидится. У женщин и сам секс, и симптомы фригидности — это психологические аспекты. Если пропало сексуальное желание, то в некоторых случаях может дать положительный эффект использование упражнений для интимных мышц.

Как же лечат отсутствие сексуального  желания? К основным методам может быть отнесена гипносуггестивная терапия. Женщине, у которой выявлены симптомы фригидности и установлен диагноз, необходимо разъяснять в максимально доступной форме и физиологический и психологический аспект отношений между мужчиной и женщиной. Если нарушения связаны со строгостью воспитания, то психотерапевт может проводить сеансы внушения под гипнозом.

Если вторичная фригидность женщины связана с отсутствием оргазма, то консультации нужно проводить с супругом, причем наибольшего эффекта такое лечение позволяет добиться в том случае, если о консультациях супруга женщина не знает. Несмотря на то, что ответом на вопрос «как повысить либидо» не могут быть медикаменты (в случае с женщинами), могут дать определенный положительный эффект:

  • витамины;
  • некоторые препараты, стимулирующие центральную нервную систему;
  • гармональные препараты;
  • физиотерапия.

Курс лечения может назначить только врач. Нужно помнить о том, что лечение фригидности — процесс чрезвычайно тяжелый и длительный. И успеха добиться можно далеко не всегда.
 





Врачи по Сексология

donurolog
Горяинов Дмитрий Геннадьевич
sexopatolog
Радевич Игорь Тадеушевич
все врачи по Сексология →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.