← свернуть обратно
Медицинские статьи: Педиатрия
Оглавление
Грудное вскармливание и его роль в развитии психики ребенка

Грудное вскармливание и его роль в развитии психики ребенка

Материнство – прерогатива женщины. Оно ее облагораживает – ведь женщина выполняет свое предназначение. Кормление ребенка грудью – естественное продолжение беременности, ответственный период в жизни матери и ребенка, ведь ребенок и мать – единая система. А материнская грудь – переходный объект между внутриутробным и внешним миром.

В процессе кормления ребенок берет из груди то, что является частью его самого, а мать кормит ребенка, который является частью ее самой. Биение сердца малыша – эхо биения сердца матери. Кормление ребенка грудью обеспечивает эмоциональный контакт матери и ребенка и способствует формированию нежных, доверительных отношений. Чувство единения с матерью, ощущение тепла и запаха помогает ему адаптироваться в новом, незнакомом мире.

В самом начале адаптация должна быть почти абсолютной. Без нее ребенок не сможет начать развивать способность к переживанию отношений с внешней реальностью. Малыш берет грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть и расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери.

На раннем этапе своей жизни младенец решает фундаментальный вопрос своей жизни – доверяет он окружающему миру или не доверяет. И в формировании базового доверия ключевая роль принадлежит матери. Только здоровая мать может обеспечить ребенку внутреннюю уверенность в том, что все разнообразие опыта может быть сведено к ощущению непрерывности и единства внутреннего и внешнего миров. Это первичная и основная цельность, поскольку она подразумевает, что внутренний и внешний миры могут восприниматься взаимосвязанно, как благо. Если все идет хорошо, опыт переживания фрустрации позволяет ребенку постичь, что неполная адаптация к потребностям делает объекты реальными, то есть настолько любимыми, насколько и ненавистными. Поэтому матери следует проявлять понимание и заботу о ребенке, стараясь сохранить связь и теплые, доверительные отношения с ним.

Но обо всем – по порядку. Во время беременности происходит разрастание железистой ткани. С середины беременности грудь уже готова к выработке молока для кормления ребенка.

Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Его уровень повышается по мере кормления, стимулируя выработку молока для следующего кормления. Выработка молока контролируется в самой груди по принципу обратной связи, что защищает грудь от переполнения. Если молока требуется больше, то ребенок сосет дольше. Кормление надо осуществлять по требованию ребенка. Это позволяет ему самому контролировать поступление молока.

Окончание грудного вскармливания несет с собой сложные эмоциональные переживания – переживания отверженности. Поэтому лучше, если оно будет происходить по инициативе ребенка.

Ребенок сам еще не может совладать со своими эмоциями, поэтому нуждается в чутком понимании и поддержке матери.

Отнятие груди – потеря первой близости – для ребенка является травмой, оставляющей след в душе ребенка на всю жизнь. Травмы раннего детства в дальнейшем с большим трудом поддаются коррекции, поскольку механизм адаптационного поведения у ребенка еще не развит. Отлучение ввергает ребенка в состояние растерянности, и в дальнейшем при столкновении с трудностями он невольно будет впадать в растерянность, что будет сопровождаться отказом от поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Вот поэтому лучше, когда отлучение от груди происходит по инициативе ребенка, когда он сам будет к этому готов.

Задача матери – помочь ребенку пережить кризис и испытать радость от преодоления трудностей. Тогда в последующем каждый такой поступок по закону обратной связи становится основой последующего, способствует росту и укреплению его уверенности в себе.

Мирослав Турчинец, Врач-психотерапевт высшей категории Детской поликлиники Литфонда



Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Детская поликлиника Литфонда"

Врачи по Педиатрия

DrNathalie
Васильева Наталья Рашидовна
MassageSPb
Леоненко Андрей Александрович
medicus
Черкасенко Игорь Леонтьевич
GalinaKazyanina
Казьянина Галина Николаевна
rajxan
Япарова Райхана Рафкатовна
все врачи по Педиатрия →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.