← свернуть обратно
Медицинские статьи: Диетология
Оглавление
Не в своей тарелке или худеем у психолога

Не в своей тарелке или худеем у психолога

По статистике избыточным весом страдают 60% россиян. Нужно ли говорить, что лишние килограммы дают о себе знать не только при покупке новых нарядов: полнота дарит нам целый "букет" недугов.

Многие считают, что здоровье - это отсутствие болезней. Но на самом деле здоровье - это состояние внутренней гармонии, и единственный путь к нему - правильный образ жизни.

Обычно к перееданию тяготеют люди, которые постоянно испытывают душевный дискомфорт. Дело в том, что потребность в заботе и нежности с самых первых дней жизни переплетенена с желанием быть накормленным. Что делает мама, когда младенец плачет? Правильно - дает ему молоко или водичку.

А если плачет пятилетний ребенок? Кто-то утешает словами, а кто-то предлагает шоколадку. Так появляется привычка "заедать" свои проблемы. Ну а дальше формируется рефлекс: плохое настроение - влечение к пище. Просходит возращение к пассивно оборонительному поведению, характерному для раннего детства. Но "заедать" неприятности - опастная привычка: пища превращается в своего рода наркотик.

Порочный круг

Во время еды мы утоляем голод (потребность в энергии) и аппетит (потребность в удовольствии). При правильном питании к еде нас побуждает прежде всего чувство голода. при неправильном - акцент смещается на аппетит. Вот почему тот, кто по жизни чувствует себя "не в своей тарелке", пытается самоутвердиться через пищу. Запомните: как только на первый план выходит не голод, а удовольствие - вы автоматически попадаете в класс нарушителей "правил пищевого поведения". А если еда становиться главной радостью жизни, можно считать, что пищевая зависимость сформировалась окончательно. И вот вы уже хотите похудеть, но ни в чем не можете себе отказать.

Существует закон Фехнера, который описывает связь между интенсивностью ощущения и интенсивностью воздействия, вызывающего ощущение. Согласно этому закону, чувство наслаждения во время еды увеличиватся до определенного уровня, а затем идет на спад, и эта "кривая" нисколько не зависит от количества съеденой пищи. Поэтому лучше прекращать трапезу на высшей точке удовольствия, пока желудок "не растянулся".

Пол и полнота

Переедание и избыточный вес - это лишь надводная часть айсберга. А под водой лежит скучная монотонность существования, ограниченность духовной жизни. Неслучайно среди домохозяек полненьких женщин в четыре раза больше, чем среди работающих.

По статистике, женщины в двое чаще мужчин высказывают недовольство собственным весом. Но на самом деле среди мужчин полных гораздо больше. И связано это с тем, что сильный пол острее переживает свои неудачи. Как правило, мужчины склонны подавлять эмоции, "загонять" их внутрь. Вдобавок, многие из них так заняты карьерой, что на полноценный отдых просто нет времени. И вскоре из всех радостей жизни остается лишь одна - много и вкусно поесть (чаще всего на ночь, поскольку весь день в делах).

Береги фигуру смолоду

И на последок поговорим о Ваших детях. Мамы и быбушки часто проявляют всою любовь в стремлении накормить ребенка до отвала. Как правило, они даже не задумываются, нужно ли это самому малышу. Выражения типа "еще одна ложечка, за бабушку", "пока не доешь - из-за стола не встанешь" - знакомы многим. Запомните: благое намерение заставить ребенка есть, когда ему не хочется, только вредит его здоровью. Есть даже такая поговорка: "Дети растут не т еды, а от радости".

Недавно американци изучали "степень упитанности" приемных детей. И что же выяснилось? У полных приемных мамаш дети тоже были полными! Сами понимаете, генетический фактор тут исключен. Значит, вывод прост: не принуждайте детей к еде. Наоборот, прививайте им вкус и чувство меры.

Как победить пищевую зависимость?

  • Даже если вы бовольны своим весом, но замечаете, что чувство голода - верный спутник ваших волнений и переживаний, контролируюте свой аппетит, пока он не начал "контролировать" вас.
  • Никогда не принимайтесь за еду во взволнованном состоянии. Успокойтесь, прислушайтесь к себе: может, вы вовсе и не голодны?
  • Приучите себя есть медленно и неторопливо - насыщение начинает ощущаться минут через 20 после начала трапезы.
  • По возможности ешьте молча, чтобы уловить момент насыщения и вовремя остановиться.
  • Если в трудную минуту Вам хочется сладкого, скажите себе: "еда - не единственное утешение. Есть и другие способы снять напряжение."
  • Побольше двигайтесь. У человека, ведущего активный образ жизни, пища усваивается полностью.
  • Если по всем признакам ваша пищевая зависимоть сформировалась окончательно, и вы не можете с ней справиться, обращайтесь за помощью к психотерапевту.

Врач-психотерапевт

Детская поликлиника Литфонда





Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Детская поликлиника Литфонда"

Врачи по Диетология

dokdiet
Сергеев Сергей Сергеевич
skachko
Скачко Борис Глебович
все врачи по Диетология →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.