← свернуть обратно
Медицинские статьи: ЛОР
Оглавление
Распространенные инфекции верхних дыхательных путей: тонзиллит

Распространенные инфекции верхних дыхательных путей: тонзиллит

Тонзиллит принадлежит к перечню весьма распространенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Данное заболевание характеризуется воспалением лимфоидных образований глоточного кольца. Чаще всего имеет место воспаление небных миндалин.

Различают тонзиллит хронический и острый. Острый тонзиллит — это не что иное, как всем известная ангина. К значимым бактериальным возбудителям недуга в первую очередь относится гемолитический стрептококк группы А. Реже острую форму заболевания вызывают иные стрептококки или вирусы. Крайне редко могут выступать возбудителями острой формы тонзиллита хламидии или микоплазмы. Возбудители в основном передаются воздушно-капельным путем. В некоторых случаях источником инфекции является больной. Но также источником может быть и бессимптомный носитель. Пик заболеваемости приходится на зимний и весенний период.

Симптомы

Для острой формы тонзиллита характерен инкубационный период, длительность которого может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Начало заболевания острое. Резко повышается температура (чаще всего температура повышается до 37,5 – 39 градусов). Больного начинает знобить, болит голова, ощущается общее недомогание. 

Еще один характерный симптом тонзиллита — это боль в горле, усиливающаяся при глотании. Могут иметь место доли в суставах и в мышцах. У детей могут проявляться такие симптомы, как тошнота, боли в животе, рвота. Без лечения длительность заболевания составляет от 5 до 7 дней. Если осложнений нет, то достаточно быстро проходят такие клинические проявления заболевания, как:

  • лихорадка;
  • интоксикация;
  • воспаление миндалин.

На протяжении 10-12 дней может сохраняться увеличение лимфатических узлов.

Хроническая форма тонзиллита

Причиной перехода заболевания в хроническую форму могут служить различные факторы. В основном, это:

  • ослабление иммунитета;
  • сильный возбудитель;
  • неправильно выбранная тактика лечения;
  • отсутствие лечения;
  • наличие других хронических заболеваний.

В случаях переохлаждения и при стрессах, хронический тонзиллит может обостряться. Это периодически обостряющееся заболевание — очаг инфекции, сохраняющийся в организме. Этот очаг инфекции постоянно ослабляет организм. Более того, инфекция может распространяться на внутренние органы. Чаще всего страдают почки и сердце, к тканям этих органов стрептококк «не равнодушен».

Лечение тонзиллита

Как при лечении острого тонзиллита, так и при лечении хронической формы заболевания тактика определяется характером воспалительного процесса и обоснованием типа воспаления, видом возбудителя. Также стоит учесть, что различают первичную и вторичную ангину. В первом случае речь идет о самостоятельно развивающемся процессе, а во втором — об ангине, как о признаке основного заболевания.

Лечение хронического тонзиллита может быть как консервативным, так и хирургическим.

В рамках консервативного лечения назначается промывание лакун миндалин, удаление образующихся гнойных пробок. Показаны полоскания рта и ингаляции, использование дезинфицирующих растворов для орошения слизистой оболочки. Способствует скорейшему выздоровлению и употребление иммуностимулирующих препаратов, в частности растительных экстрактов.

А вот использование антибиотиков оправдано далеко не всегда. Неосложненные формы заболевания можно лечить без использования антибиотиков. Иногда используются местные антимикробные препараты широкого спектра действия.

Показаниями к оперативному вмешательству могут служить частые ангины (2-4 раза в течение года). Также к хирургическому вмешательству прибегают при едких ангинах, если имеются осложнения. В частности, если развиваются свидетельствующие о хроническом тонзиллите заболевания сердца и суставов.

 





Врачи по ЛОР

Yknl
Канель Надежда Ивановна
oliastrelnikova
Стрельникова Ольга Дмитриевна
sapoznikov
Сапожников Леонид Петрович
все врачи по ЛОР →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.