← свернуть обратно

Методы лечения

Если у вас конъюнктивит, лечение требуется в любом случае. Пока не будет полностью ликвидирована причина патологии, нельзя считать глаза здоровыми. Для взрослых абсолютно не подходит народное лечение коньюктивита, которое еще может иметь какой-то эффект при лечении конъюнктивита у ребенка.

Очень часто лечение конъюнктивита у взрослых протекает тяжело даже тогда, когда назначаются достаточно сильные антибиотики. Лечение должно проводиться квалифицированным врачом до полного устранения инфекции и ее последствий. К лечению нужен комплексный подход. Обычно доктор назначает не только антибактериальные или антигрибковые, противовирусные или противопаразитические препараты, но и антиаллергическую терапию, иммунотерапию.

Каждому виду - отедльное лечение

Чаще всего, для установления диагноза врачу достаточно осмотра. Для того чтобы начать лечить коньюктивит у взрослых, этого может быть вполне достаточно. Основных видов данного заболевания всего три. Это бактериальный, аллергический, а также вирусный конъюнктивит, и лечение в каждом из случаев будет разным. Если вам кажется, что вы в состоянии купить капли для глаз от конъюнктивита в аптеке, и этим ограничиться,  то вы очень сильно заблуждаетесь.

При обращении к врачу, вам нужно будет для правильной установки диагноза рассказать о перенесенных в последнее время заболеваниях, а также о том, насколько сложными являются условия вашей работы, поскольку пыль, различные вредные вещества в воздухе, могут быть причинами заболевания. В ряде случаев, прежде чем начать лечение коньюктивита у взрослых, офтальмолог направляет пациента на дополнительное обследование к таким специалистам, как аллерголог, а также уролог либо гинеколог.
Также для выявления возбудителя болезни может быть взят соскоб со слизистой оболочки. И только после этого будет назначено адекватное лечение коньюктивита.

Лечение аллергического конъюнктивита. Главное - комплексный подход 

Как правило, аллергическая форма конъюнктивита развивается на фоне общей реакции организма, носящей аллергический характер. Часто возникновение заболевания связано с определенным временем года, а также с использованием определенных косметических средств. Поражению подвергаются обычно оба глаза. Наблюдается слезотечение, веки краснеют и отекают. В подобных случаях врач чаще всего назначает антигистаминные препараты, а также лекарственные препараты в таблетках и капли от коньюктивита. Если аллергическая реакция выражена слабо, то иногда бывает достаточно использования холодных компрессов и так называемых «искусственных слез». Но решение о назначении лечения должен принимать только врач.

Чтобы не размышлять о том, как лечить коньюктивит слишком часто, следует вести здоровый образ жизни. Также необходимо минимизировать контакты с аллергеном, который вызывает возникновение столь болезненных последствий.

Лечение бактериального конъюнктивита. Избегайте самолечения!

Если конъюнктивит у взрослых вызван бактериями, и представляет собой бактериальную форму заболевания, то возбудителями которой чаще всего оказываются стафилококки или стрептококки. Как правило, это гнойный конъюнктивит. Если диагностирован бактериальный конъюнктивит, вполне допустимо лечение народными средствами. Эффективен для промывания глаз отвар ромашки. Но нужно еще раз напомнить о том, что диагностировать заболевание точно, равно как и назначить использование отвара ромашки, должен врач. Самолечение никогда и никого не приводит ни к чему хорошему. Кроме того, бактериальная форма может протекать в острой форме. В данной ситуации нужно подобрать капли от конъюнктивита, а также мази, в которых будет содержаться антибиотик. В данном случае одно народное лечение конъюнктивита не эффективно. Хотя перед использованием лекарств, глаза следует промывать отваром ромашки.

Бактериальный конъюнктивит - ищите первопричину

Как лечить конъюнктивит в вирусной форме? Для начала, нужно диагностировать и начать лечить то инфекционное заболевание, которым вызван конъюнктивит. Назначаются капли для глаз от коньюктивита противовирусного действия, препараты для укрепления иммунитета. Также достаточно эффективны и такие мази, как зовиракс, оксолин или флореналевая мазь.

Обсудить в сообществе
 

Группы Medef Новое!
Всё про коньюктивит!
Регистрируйтесь, создавайте темы и общайтесь на тему коньюктивита!


Врачи по Офтальмология

ophthalm
Миронов Андрей Викторович
Doctor_Fatuum
Батышев Евгений Владиславович
все врачи по Офтальмология →
Показания по применению и побочные действия Фосфоглив.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.