← свернуть обратно
Медицинские статьи: Инфекционные болезни
Оглавление
Корь, дифтерия, полиомиелит – как не заболеть?

Корь, дифтерия, полиомиелит – как не заболеть?

 Инфекционные заболевания приносят немало страданий нашим детям и, как результат, тревогу и беспокойство их родителям. Некоторые детские инфекции отличаются тяжелым течением и могут приводить к серьезным последствиям в виде неврологических осложнений и развития хронических заболеваний. В частности, в настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита. Также не стоит забывать, что ещё в начале прошлого столетия каждый год от кори погибало около миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Учитывая высокую контагиозность (степень заразности) большинства детских инфекций, а также отсутствие до сих пор эффективных методов лечения, инфекционные заболевания без своевременной профилактики грозят обернуться современному обществу массовой эпидемией. Особенно опасно это в городах с высоким уровнем населения, часто путешествующим и людям с большим числом социальных контактов.

Без сомнения, во всём мире единственной мерой эффективной борьбы с такими инфекциями как, корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит и т.д., признаетсявакцинопрофилактика. Современные вакцины как зарубежного, так и отечественного производства, за последние годы были значительно усовершенствованы. А это значит, в препарате практически до минимума снижено количество консерванта и адъюванта, что улучшает его переносимость и снижает вероятность возможных побочных реакций. Некоторые российские вакцины вообще не имеют аналогов за рубежом. Речь идет о живой вакцине против полиомиелита в виде пероральных капель, преимущества которой – более продолжительного и эффективного местного иммунитета (на слизистой кишечника – в месте проникновения возбудителя) – делают её незаменимой при проведении ревакцинации на втором году жизни.

Если ребенок здоров и прививается по Национальному Календарю профилактических прививок, перед очередной вакцинацией он должен быть осмотрен врачом-педиатром.

В случае, когда малыш имеет в анамнезе хроническое заболевание или у него нарушен график прививок, план необходимой вакцинации составит аллерголог-иммунолог.

 

Отделение аллергологии-иммунологи
Детская поликлиника Литфонда





Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Детская поликлиника Литфонда"

Врачи по Инфекционные болезни

SEASTAR
Александров Павел Андреевич
Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга
Infect
Утенкова Елена Олеговна
доцент
все врачи по Инфекционные болезни →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.