← свернуть обратно

Реакция манту у детей

Самая первая прививка манту ставится в возрасте 12 месяцев. В дальнейшем ребенку ее ставят каждый год, вне зависимости от того, какие размеры манту показала в прошлый раз. Противоречия во взглядах на необходимость проведения данного вида диагностики возникают в том случае, если новорожденному ребенку не поставили прививку вакцины БЦЖ. В такой ситуации детям, начиная с полугодовалого возраста, ставят манту по два раза в год, несмотря на то, что научно доказано – организм ребенка, еще не достигшего 12 месяцев не может реагировать на пробу манту адекватно. Вот и возникает у родителей сомнение: делать ли манту.

Когда проведена реакция манту у детей, за образовавшейся на коже «пуговкой» нужно ухаживать. При попадании на данный участок кожи каких-либо жидкостей, может измениться результат реакции. Смысл ухода не в том, чтобы что-то делать с ранкой, а в том, чтобы с ней не делать абсолютно ничего до самой оценки результатов.

на тот результат, который показывает реакция манту у детей, могут оказывать влияние различные разновидности аллергии. В некоторых случаях проявлению положительной реакции способствует наличие в организме глистов. Еще один фактор, который обязательно нужно учитывать – индивидуальная непереносимость туберкулина. В данном случае проведение реакции манту у детей, равно как и у взрослых, противопоказано.

Можно назвать такие противопоказания к прививке манту, как кожные заболевания, обострения хронических инфекционных либо соматических заболеваний, острые инфекционные или соматические заболевания, аллергические состояния, эпилепсия. Если в детском коллективе имеет место карантин по различным видам детских инфекций, то для того, чтобы проводить манту у детей нужно ожидать 1 месяц после полного исчезновения всех симптомов. 

Нельзя проводить пробу манту в один день с другими прививками. Если ребенку сделаны какие-либо прививки, то во избежание ложноположительного результата, лучше отложить пробу манту на месяц. Иначе размеры манту у детей нельзя будет оценить правильно.

Реакция манту у детей осматривается через 72 часа после пробы. Возможно получение трех различных результатов: отсутствие реакции, инфильтрат либо гиперемию. Родителям стоит внимательно следить, чтобы при оценке результата помещение было хорошо освещено, а замер проводился прозрачной линейкой. Нельзя допускать халатного отношения к оценке результата манту у детей.

Для определения размера манту нужно измерять только размер самого уплотнения. Размер покраснения не замеряется, и не является признаком инфицирования ли иммунитета к туберкулезу. Если уплотнения нет, то регистрируют покраснение. В зависимости от того, какие размеры манту наблюдаются у детей, можно выделить такие виды реакции, как отрицательная, сомнительная, положительная и очень сильно выраженная.

Сама по себе положительная реакция не является доказательством наличия туберкулеза. Но есть серьезные причины для беспокойства, когда чувствительность увеличивается из года в год. Также беспокойство должны вызывать резкие скачки размера уплотнения, особенно если в регионе существует повышенная вероятность заражения или имел место контакт с больным. Если кто-либо из родственников болел туберкулезом, нужно уделять размеру уплотнения пристальное внимание. В случаях, когда есть подозрения инфицирования, ребенок должен пройти консультацию у фтизиатра. При подтверждении диагноза его поставят на учет и назначат адекватное лечение.
 



Врачи по Диагностика, методы визуализации

aleksandrsharov
Шаров Александр Сергеевич
все врачи по Диагностика, методы визуализации →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.