← свернуть обратно
Медицинские статьи: Вертебрология (болезни позвоночника)
Оглавление
Межпозвоночная грыжа — причина боли в спине и враг качества жизни

Межпозвоночная грыжа — причина боли в спине и враг качества жизни

Такое явление, как боль в спине, на сегодняшний день достаточно распространено. Причины болей в спине могут быть самыми разными. И одна из таких причин — спинная грыжа. Такое заболевание, как грыжа диска позвоночника, представляет собой осложнение остеохондроза, который в свою очередь является наиболее распространенной причиной болей в спине.

Что же такое грыжа межпозвонкового диска? Это заболевание, при котором происходит смещение пульпозного ядра одного из межпозвоночных дисков. Одновременно с таким смещение происходит разрыв так называемого фиброзного кольца. Когда возникает смещение, проявляется корешковый болевой синдром. Меняется чувствительность, а также происходят нарушения в функциях тазовых органов. В особенно тяжелых случаях грыжа позвонка может вызвать у больного парез, паралич мышц конечностей.
 
На протяжении суток у больного не постоянна высота позвоночника и межпозвоночных дисков. Утром, после ночного сна, высота между дисками увеличивается, а к вечеру, после длительного бодрствования, уменьшается. При таком заболевании, как дисковая грыжа позвоночника, возможны суточные колебания длины позвоночника до двух сантиметров! Деформация самих межпозвоночных дисков при сжатии и растяжении может быть различной.

В нормальном состоянии, когда у человека нет такого заболевания, как межпозвоночная грыжа, существует нормальное, физиологическое выпячивание диска. Когда позвоночник разгибается такие физиологические выпячивания усиливаются, а когда сгибается — исчезают либо сильно уменьшаются. Но сужения позвоночного канала в данном случае нет. При патологических видах выпячиваний позвоночный канал постоянно сужен, и это сужение не снижается при движениях позвоночника.
  
Причин, по которым может развиться грыжа межпозвоночного диска, несколько. Основной причиной, по которой чаще всего и происходит разрушение хряща, можно назвать хроническую либо острую перегрузку позвоночника. Такая перегрузка может возникать при наклоне и поднятии тяжестей, а также при длительной, систематической сидячей работе. Также межпозвонковая грыжа может развиваться при перегрузке позвоночника, вызванной постоянным воздействием определенных вибраций. Перегрузка позвоночника, в результате которой развивается грыжа межпозвонкового диска, нередко связана и с неправильной осанкой, неправильным положением позвоночника у водителей.

Механизм, по которому происходит развитие такого заболевания, как грыжа межпозвоночнго диска поясничного отдела, достаточно прост. В центре каждого позвоночного диска имеется так называемое пульпозное ядро. Это ядро состоит из хрящевой ткани, которая отличается особой упругостью. С возрастом часто теряется упругость хряща. При этом основная часть нагрузки переносится на ткани фиброзного кольца.

Когда только начинает развиваться дисковая грыжа позвоночника, в фиброзном кольце образуются микроскопические трещинки. Фрагменты пульпозного ядра начинают в этих трещинках застревать. Постепенно заболевание прогрессирует, трещины увеличиваются в размерах. Со временем хрящи дисков начинают выступать за пределы дисков. Именно так и происходит формирование заболевания под названием грыжа диска позвоночника.

Такое заболевание, как междисковая грыжа, может развиваться в различных отделах позвоночника:

  • в шейном;
  • в поясничном;
  • в грудном отделе.

Когда позвоночные грыжи только начинают развиваться, человек чувствует ноющую боль. Также позвоночная грыжа вызывает периодические прострелы. Постепенно боль усиливается. Со временем, вызываемая позвонковой грыжей боль становится постоянной. Именно на этой стадии многие пациенты осознают, что откладывать лечение больше нельзя. Но есть и те, кого даже постоянная боль, которую вызывает межпозвонковая грыжа, не может заставить пойти к врачу.

Сформировавшаяся грыжа позвоночника существенно снижает уровень качества жизни человека. Также межпозвоночная грыжа может вызвать серьезные неврологические нарушения. Нужно отметить, что чаще всего грыжа межпозвоночного диска поражает людей, возраст которых колеблется от 25 до 45 лет.

Многие наши сограждане не спешат доверять официальной медицине, до последнего пытаясь справиться с таким явлением, как дисковая грыжа, самостоятельно. Однако, это абсолютно не возможно. Грыжа диска нуждается в квалифицированном лечении. Отметим, что в большинстве случаев грыжа позвоночника лечится достаточно успешно. Но многие почему-то считают, что если есть книга с названием «Грыжа позвоночника не приговор», то до книги дисковая грыжа была приговором.

Тот факт, что некто написал книгу «Грыжа позвоночника не приговор», скачать которую можно в Интернете, вовсе не означает, что до публикации данного труда медицина была бессильна. А вот при длительном самолечении, отсутствии полноценной диагностики и помощи врача, позвоночная грыжа может стать настолько запущенной, что постепенно превратиться в приговор. Любые, даже самые полезные упражнения должен назначать врач.

Если у пациента остеохондроз, то избежать такого осложнения, как грыжа, поможет своевременная квалифицированная помощь. Возможно именно потому, что многие осознают насколько важно здоровье позвоночника, псевдонародные методы лечения такого заболевания, как позвонковая грыжа, гораздо менее бредовые, чем в случае с грыжей живота. Как минимум, в интернете встречается меньше предложений «заговорить» болезнь под названием грыжа позвонка. И, слава Богу, не предлагают прикладывать к месту, где развивается грыжа диска, кусок сырого мяса.

Успешно излечивается спинная грыжа только в том случае, если она выявлена своевременно. При таком заболевании, как позвоночные грыжи, очень важно не упустить момент. Ведь позвоночник, это один из самых сложных органов, он уникален, и при малейших проблемах, болях, нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать возможных проблем.

Весьма успешно используются безоперационные методы лечения такого заболевания, как грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, равно как и междисковая грыжа в любом другом отделе позвоночника. То время, когда лечилась грыжа спины только оперативным путем, давно прошли.
 





Врачи по Вертебрология (болезни позвоночника)

kzstes
Степанов Сергей Владимирович
bondarev
Бондарев Эдуард Владимирович
manualsamara
Захаров Алексей Константинович
врач
все врачи по Вертебрология (болезни позвоночника) →
Прочитайте все о лечении грыжи межпозвоночного диска на www.spinam.ru.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.