← свернуть обратно
Медицинские статьи: Неврология
Оглавление
Менингит: что делать?

Менингит: что делать?

Менингит — это воспаление оболочек мозга, головного или спинного. Причиной развития заболевания чаще всего является бактериальная либо вирусная инфекция. Наиболее подвержены данному недугу дети и подростки. Часто поражает менингит и пожилых людей. Вирусная форма протекает значительно легче бактериальной. Симптомы вирусного менингита не так тяжелы.

Бактериальный же менингит представляет собой крайне тяжелое и опасное заболевание, которое в итоге может стать причиной поражения мозга. Среди тяжелых осложнений можно назвать глухоту, задержки в умственном развитии и даже эпилепсию. Если пациент не получает своевременно медицинской помощи, прогноз крайне неблагоприятный. Смерть может наступить в течение всего нескольких часов.

Особенно опасен так называемый реактивный менингит — острая форма бактериального менингита. Все начинается как обычная простуда, но уже через сутки пациент может впасть в кому или погибнуть.

Что делать? Срочно, при первых же подозрениях на менингит вызывать врача!!!

 

Распространение

Передается заболевание от одного человека к другому воздушно-капельным либо контактным путем. В большинстве случаев, люди даже не догадываются о том, что являются бессимптомными переносчиками опаснейших микроорганизмов — возбудителей менингита. В первую очередь заболевание поражает уши и околоносовые пазухи, а также носоглотку. Далее по кровотоку инфекция распространяется на мозг.

Симптомы менингита

Симптомами менингита являются:
 

  • высокая температура;
  • боль в шее и ее одеревенение;
  • боль при попытке коснуться подбородком груди;
  • тошнота и рвота;
  • помутнение сознания;
  • светобоязнь.

Иногда на коже может появиться сыпь. Вызывать бактериальный менингит могут различные возбудители. Но чаще всего виноват менингококк или пневмококк. Причиной может быть также гемофильная палочка или сальмонелла, стафилококки клебсиелла пневмонии или синегнойная палочка.

Против ряда возбудителей в арсенале современной медицины имеются вакцины. Есть вакцины против пневмококка и гемофильной палочки, против некоторых видов менингококка. Вакцинация необходима туристам, планирующим посетить страны, в которых происходит эпидемия, а также солдатам-новобранцам и студентам.

В качестве профилактических мероприятий можно порекомендовать соблюдение правил личной гигиены. Если человек страдает от менингита, то после начала лечения антибиотиками он все еще является заразным на протяжении суток. И в случае контакта с больным следует срочно обратиться к доктору. Существуют профилактические лекарственные препараты.

Диагностика и лечение менингита

Предположить такой диагноз, как менингит, врач может на основе характерных жалоб и осмотра пациента. Страдающий от данного заболевания пациент чувствует боль при легком надавливании на глазные яблоки через закрытые веки. Если лечь на спину, прижать к груди ноги, а затем выпрямить их, пациент чувствует боль. Это также указывает на менингит. Заподозрить менингит можно и в том случае, если лежащий на спине пациент при попытке коснуться подбородком груди от боли непроизвольно сгибает колени.

Однако все это позволяет лишь предположить менингит. Но если имеются указывающие на менингит симптомы, для постановки диагноза назначается лабораторное исследование спинномозговой жидкости. Такое исследования позволяет точно установить возбудителя заболевания.

Если были выявлены признаки менингита и лабораторные исследования подтвердили диагноз, лечение назначается в зависимости от того, с каким возбудителем мы имеем дело. Если речь идет о вирусном менингите, то больному назначают жаропонижающие препараты, обезболивающие и дают обильное питье. Через две недели наступает выздоровление.

При бактериальной форме требуются антибиотики широкого профиля. Против подавляющего большинства возбудителей активен пенициллин. Определив вид бактерий, которые возбудили заболевание, назначают и узконаправленные препараты. Введение медикаментов проводится внутривенно. Медикаментозное лечение длиться не менее 10 дней.

Помимо антибиотиков требуются и препараты, которые снижают внутричерепное давление, жаропонижающие. Внутривенно вводятся также растворы, помогающие бороться с интоксикацией и поддерживать в организме водно-солевой баланс.

Если менингит перенес взрослый человек, то после выздоровления он не нуждается в дальнейшем медицинском наблюдении. Совсем другое дело менингит у детей. Дети должны даже после выздоровления находиться под наблюдением врачей для своевременного выявления и предотвращения осложнений.

Абсолютно исключено лечение данного заболевания в домашних условиях. Если выявлены какие-либо признаки менингита, нужно срочно обратиться за помощью к врачу.  Иначе всего через несколько часов, лечить, скорее всего, уже будет некого.

 





Врачи по Неврология

doctorshurgin
Шургин Андрей Владимирович
врач
Egorova
Егорова Зинаида Александровна
nevrologsochi
Ильиных Максим Андреевич
Natasb
Сбитнева Наталья Георгиевна
neiro1982
Мерзляков Денис Владимирович
кандидат филологических наук
все врачи по Неврология →
Aparici enigma апаричи энигма керамическая плитка www.re-mart.ru.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.