← свернуть обратно
Медицинские статьи: Дерматология
Оглавление
Мезотерапия: насколько она эффективна и безопасна?

Мезотерапия: насколько она эффективна и безопасна?

Мезотерапия представляет собой методику нехирургического моделирования тела и лица. Сегодня многие женщины рассматривают именно инъекции как самый эффективный способ замедления старения кожи, продления молодости. Подбор препаратов для мезотерапии без консультации с врачом — достаточно распространенное явление. Это не правильный подход, поскольку ни один высокоэффективный метод не может быть на 100% безопасен. Существует перечень противопоказаний к использованию мезотерапии.

Целенаправленное воздействие лекарственных препаратов на определенный участок тела сегодня чаще всего применяют для устранения растяжек, для борьбы с целлюлитом, для устранения угревой сыпи и жирности кожи, пигментных пятен. Принцип действия — доставка непосредственно в средне слои кожи витаминов и минералов, аминокислот и нуклеиновых кислот. В препаратах, которые используют для мезотерапии, концентрация таких веществ очень высока. Это позволяет продлить срок воздействия, и, как утверждают многочисленные рекламные проспекты, стимулировать выработку эластина и коллагена, активизировать процессы регенерации кожи. Как бы там ни было, мезотерапия — это альтернатива липосакции.

Среди противопоказаний к применению мезотерапии:

  • третья или четвертая стадия варикозной болезни;
  • хронические сосудистые патологии, сердечная недостаточность;
  • нефропатия и хроническая почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • беременность;
  • лактация.

Нужно отметить, что далеко не все специалисты разделяют веру в высокий  уровень эффективности мезотерапии лица. Что настораживает скептиков? Во-первых, слишком мало клинических исследований, которые бы подтверждали эффективность мезотерапии. Статистических данных, которые бы достоверно свидетельствовали об эффективности, нет.

Такой орган, как кожа, не обладает функцией депонирования. Кожа на лице очень хорошо снабжается кровью. Поэтому, в каких бы дозах не вводился препарат, он должен очень быстро распределиться по кровеносной системе.

У некоторых косметологов вызывает сомнения само происхождение термина «Мезотерапия». Какова необходимость выделять в отдельный метод один из многочисленных способов введения лекарственных препаратов? Коммерческая эффективность мезотерапии напротив ни у кого не вызывает сомнений. Финансовая привлекательность проведения таких процедур для любого салона красоты очевидно. И наукообразная приставка «терапия» придает процедуре солидность. Эту многократно назначаемую без консультаций с каким-либо врачом процедуру с приставкой «терапия» оценивают достаточно дорого.

Осложнения

Относительная безопасность процедуры основана на том, что ее назначают, как правило, абсолютно здоровым людям. Но случаи осложнений все равно достаточно часты. Эту информацию не так-то просто встретить, перечитывая отзывы о мезотерапии на сайтах салонов красоты. Чем же опасна  мезотерапия тела и лица?

Во-первых, многократное нарушение целостности кожного покрова существенно снижает защитные функции и повышает вероятность проникновения инфекций. Во-вторых, уже после первого контакта с кожей иглы теряют стерильность и строго следовать принципам асептики невозможно. В-третьих, существует опасность индивидуальной непереносимости одного из препаратов, комбинации препаратов, одного из компонентов препарата.

Пока методика только осваивается, велика вероятность экхимозов, а при нарушениях техники введения лекарств, например, если они вводятся слишком поверхностно, возможно образование папул.

Возможно развитие аллергических реакций, возникновение новообразований на коже, также очень часто применение мезотерапии приводит к заражению инфекционными заболеваниями. Нельзя полностью исключить и возможность атрофии кожи, межклеточных отеков соединительной ткани, дегенеративных изменений.

Среди возможных осложнений мезотерапии специалисты отмечают и такие системные поражения, как псориаз и красная волчанка. Могут обостриться имеющиеся патологии, различные дремлющие процессы.

Справедливости ради, нужно отметить, что методика мезотерапии сегодня достаточно хорошо освоина и количество осложнений снижается. Наработан практический опыт, появились более «серьезные» методики обучения мезотерапии. Качество преподавания постоянно растет.

Для того чтобы снизить вероятность развития осложнений, которыми чревата мезотерапия, будь то мезотерапия для волос или мезотерапия лица гиалуроновой кислотой, нужно быть абсолютно уверенным в том, что персонал салона красоты прошел полноценное обучение в полном объеме. Препараты, которые используются для процедуры, должны быть проверены и сертифицированы.

Инструкция по применению препаратов должна строго соблюдаться, также как и дозировка.

Как видите, если вас интересует мезотерапия, то в первую очередь нужно выяснять не стоимость мезотерапии. Выбирая салон, не будет лишним посетить форум по мезотерапии, но нужно помнить о том, что далеко не все отзывы там «настоящие».

 





Врачи по Дерматология

dermatolog
Ломакина Анна Сергеевна
olimp2680
Государенко Виктория Валерьевна
врач
biosphera
Таратутина Наталия Викторовна
annabel83
Беленькая Анна Юрьевна
Врач
StartsevSV
Старцев Сергей Валентинович
все врачи по Дерматология →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.