← свернуть обратно
Медицинские статьи: Диагностика, методы визуализации
Оглавление
Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно резонансная томография (МРТ) - это современный, безопасный (без ионизирующего излучения) и надёжный метод лучевой диагностики! МРТ является уникальным и практически не имеющим аналогов исследованием для диагностики заболеваний центральной нервной системы, позвоночника, мышечно-суставной системы и ряда внутренних органов.

К достоинствам метода относится возможность получения изображений в разных плоскостях (полипроекционность), неиванзивность, отсутсвие необходимости предварительной подготовки.

В ряде случаев возникает диагностическая необходимость проведения магнитнорезонансной томографии исследования с внутривенным контрастным усилением.

В Центральной поликлинике Литфонда работают высокласные специалисты. Руководит направлением МР-томографии Кравцов Андрей Константинович - кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории имеющий более чем 20 летний стаж работы.

Подготовка к магнитно-резонансной томографии

Большинство МР исследований не требует специальной подготовки, то есть Вы можете есть, пить и принимать прописанные лекарства как до, так и сразу после исследования.

Для повышения диагностической эффективности МРТ исследований пациентам рекомендуется приносить с собой данные предыдущих МРТ исследований и лучевой диагностики.

Противопоказания к МРТ

К абсолютным противопоказаниям к Магнитно-Резонансной Томографии относятся наличие у пациента:

  • искусственного водителя ритма (кардиостимулятора);
  • внутричерепных металлических гемостатических клипс;
  • периорбитальных металлических инородных тел, осколков;
  • дозаторов инсулина;
  • нервных стимуляторов.

К относительным противопоказаниям к Магнитно-Резонансной Томографии (МРТ) относятся:

  • первый триместр беременности;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • металлоконструкции после операций;
  • установленные стентами, внутрисосудистыми катушками, фильтрами, протезами сердечных клапанов (в данном случае вопрос о проведении исследования решается после консультации со специалистами кабинета).

Беременность рассматривается как относительное противопоказание, в связи, с чем требуется заключение врача-гинеколога о возможности проведения МРТ исследования.

Информация для пациентов женского пола: внутриматочная спираль, менструация и кормление грудью не являются противопоказаниями для исследования. Однако, кормящим матерям рекомендовано воздержаться от кормления на 36-48 часов после введения контрастного вещества.

Противопоказаниями к проведению внутреннего контрастного усиления является:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • ранее выявленная повышенная чувствительность к препаратам данной группы,
  • почечная недостаточность.




Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Центральная поликлиника Литфонда"

Врачи по Диагностика, методы визуализации

aleksandrsharov
Шаров Александр Сергеевич
все врачи по Диагностика, методы визуализации →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.