← свернуть обратно
Медицинские статьи: Терапия
Оглавление
Мануальная терапия. Диагностика, применение и лечение.

Мануальная терапия. Диагностика, применение и лечение.

В наше время "офисных работников" широкое распространение получили болезни опорно-двигательного аппарата. В основном, это сколиоз, артроз и остеохондроз. Последние поражают позвоночник и суставы. Развитие этих опасных заболеваний может начаться гораздо раньше, чем вы это заметите. Боли, которыми они сопровождаются сначала, - кратковременные и как будто проходят сами собой. Однако, через несколько лет, боли приобретают остроту и постоянство в своем проявлении.

Наш позвоночник находится в неразрывной связи с головным мозгом, который отвечает за координацию всех внутренних органов и конечностей. Поэтому с болезнями позвоночника можно связывать не только боли в шее и спине, но и головные боли, простуды, проблемы с кишечником, , неврозы, усталость, скачки давления и так далее. Лечиться лекарственными препаратами в подобных случаях бывает бесполезно. Ведь получается, что мы пытаемся устранить последствия заболеваний, а не их причины.

Мануальная терапия
- это то, что приходит на помощь в таких ситуациях, устраняя причины заболеваний, а значит, и их симптомы.Все мы наверняка неоднократно сталкивались с этим определением. Но не все знают, что оно значит. Так что же такое мануальная терапия? С латыни этот термин переводится буквально как "лечение руками". Если выражаться научным языком, то это  система ручных приемов, которые направлены на ликвидацию патологий, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах и мышцах.

То есть, мануальная терапия позвоночника подразумевает снятие его деформаций и смещений позвонков. Более того, такое лечение открывает доступ ко многим органам и тканям нашего организма. Существуют сотни приемов, которые позволяют лечить самые разнообразные заболевания, от пяток до корней волос, в самом прямом смысле этого выражения.

Массаж мануальной терапии может быть как "жестким", так и "мягким". К первым относятся импульсные и ударные манипуляции. Иногда они бывают достаточно весомыми, споровождаются сильной болью, хрустом костей. Но в последнее время подобная техника мануального лечения вытесняется более мягкими приемами. Это могут быть и легкие прикосновения, и нажатия на отдельные точки тела, и так называемый миофасциальный релизинг. Безусловно, "мягкое" лечение переносится пациентами более комфортно. Однако, если болезнь запущена, то и избавление от нее - менее приятно по ощущениям.

Врач мануальной терапии, как правило, основное внимание уделяет восстановлению естественного положения позвонков и суставов, их подвижности. Для этого он использует целенаправленные давления пальцами на суставы. Наиболее часто применяем так называемый "метод длинных рычагов". В качестве первого рычага здесь выступает туловище пациента, а в качестве второго - его конечность. Определенным образом тело перекручивают, и смещенные суставы возвращаются на свои места. Перемещение суставов вызывают так же и действиями на мышцы. В зависимости от цели, их расслабляют или, наоборот, напрягают. Результат - суставы, связанные с этими мышцами, перемещаются в правильном направлении.

Лечение мануальной терапией
используют во многих областях медицины. С её помощью можно вылечить головные боли, головокружение, нарушение осанки, шейные патологии, боли в позвоночнике и грудной клетке, а так же многие другие неврологические проявления остеохондроза.

Опасна ли мануальная терапия?
Этот вопрос получил довольно широкое распространение среди пациентов. Ещё более широко распространились слухи об утвердительном ответе на него. Но это большое заблуждение. У каждого метода в медицине имеются побочные действия, иначе она была бы просто безэффективна. А опасно может быть всё то, что попадает в непрофессиональные руки. Ведь недаром далеко не каждый становится мануальным терапевтом или, к примеру, хирургом.

В связи с тем, что клиники мануальной терапии переходят на мягкие техники лечения, количество противопоказаний значительно сократилось. Поэтому о том, что Вам можно, а что нельзя, обязательно расскажет врач мануальной терапии на консультационном приеме.Если Вы доверите свое лечение в руки высокопрофессионального врача, считайте, что ваше здоровье - в Ваших руках.

У детей очень часто наблюдаются нарушения в осанке уже с малого возраста. Поэтому не забывайте контролировать этот процесс и при малейших подозрениях вести своего ребенка к врачу. Если Вам интересно, возможна ли мануальная терапия для детей, то об этом так же расскажет Ваш врач после индивидуального консультационного осмотра.


Мануальная терапия - это относительно новый раздел медицины. Но её корни уходят в глубочайшую древность. Упоминания об этом методе лечения втречается ещё у древних народов Востока и Азии. Так что Вам решать, доверить свое лечение "проверенным временем" рукам или продолжать применять фармокологические препараты даже в  тех случаях, когда можно обойтись и без них.

 





Врачи по Терапия

Drmedef
Марина Витальевна
ShklovskyMD
Шкловский Дмитрий Наумович
IMM87
Изжанов Мухтар Маратович
aaaaaa2
Иванов Иван Иванович
drFedorovakmn
Федорова Елена Юрьевна
все врачи по Терапия →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.