← свернуть обратно
Медицинские статьи: Общее назначение
Оглавление
Новый метод возвращения зрения при синдроме Марфана

Новый метод возвращения зрения при синдроме Марфана

 

В Израиле женщине и ее пятилетнему ребенку с синдромом Марфана была проведена операция по новой методике. Это генетическое заболевание вызывает слепоту из-за необратимых изменений соединительной ткани. Кроме глаз, страдает опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система.

Подробнее о патологии

Синдром Марфана – редкое заболевание, его диагностируют у одного человека на три-пять тысяч. Но дегенеративные изменения глаз и слепота могут возникнуть и из-за других заболеваний, поражающих соединительную ткань. Таким образом, новая методика восстановления зрения может стать шансом на возвращение к нормальной жизни для сотен тысяч людей.

Развивается заболевание из-за дефекта гена фибриллина, который и отвечает за здоровье соединительной ткани. При развитии синдрома происходит мутация гена, что вызывает патологическое повышение уровня специального белка. Это приводит к дегенерации соединительной ткани, несовместимой с нормальным зрением. На разных стадиях синдрома Марфана у пациентов наблюдается отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, миопия. Происходит и подвывих (смещение) хрусталика.

Операция и ее результат

На момент обращения в клинику мать практически ничего не видела. Ее сын не был абсолютно слепым, но ему приходилось носить очки +20 диоптрий. У обоих пациентов связки, соединяющие хрусталик с другими тканями глаза, были разрушены, а сам хрусталик сильно смещен. Обычно в такой ситуации шансов на возвращение зрения нет.

В ходе операции по новому методу хрусталик бережно возвращается на свое место и фиксируется. Впоследствии он не может снова сдвинуться со своего места, что обеспечивает человеку нормальное зрение в течение всей жизни. После короткой реабилитации пациент может видеть окружающий мир так же, как здоровые люди. Сегодня мальчик и его мама выписаны и находятся в удовлетворительном состоянии.

Учитывая впечатляющий результат операции, можно надеяться на то, что совсем скоро такое лечение в Израиле и других странах будет доступно всем пациентам с синдромом Марфана и похожими патологиями.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте mdc-int.com





Статья подготовлена специально для medef.ru, автор

Врачи по Общее назначение

rodionov
0 0 0
Dr_Tsoy
Цой Александр Александрович
Doctor_Gavrik
Гаврилов Кирилл Викторович
123412345
Василий
все врачи по Общее назначение →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.