← свернуть обратно
Медицинские статьи: Пульмонология
Оглавление
Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит очень распространенное и серьезное заболевание дыхательной системы. Опасен он тем, что может часто вновь возникать и приводить к развитию бронхиальной астмы у детей. Именно из-за этого к обструктивному бронхиту нужно относиться крайне серьезно. При первых симптомах бронхообструкции, таких как:

 

  • Кашель сухой и навязчивый, практически постоянный, он может возникать внезапно. Кашель не приносит ребенку облегчения, часто он усиливается в ночное время.
  • Одышка - увеличение частоты дыхательных движений у ребенка.
  • Раздуваются крылья носа при вдохе (больше относится к проявлениям у маленьких детей), в процессе дыхания участвует вспомогательная мускулатура (мышцы плечевого пояса, шеи).
  • Дыхание ребенка шумное, свистящее, с удлиненным выдохом.


При первых симптомах бронхообструкции немедленно обратитесь к врачу, даже в том случае, если самочувствие ребенка при этом не ухудшилось. При обструктивном бронхите в первые 2-3 дня температура тела не увеличена.

Во избежание развития осложнений необходимо обратиться к врачу и оперативно начать лечение. При любом ухудшении состояния ребенка повторно вызывайте врача или вызывайте скорую помощь.

Для того, чтобы после выздоровления не было осложнений и рецидивов родителям необходимо обратиться к детскому пульмонологу. Детский пульмонолог – врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания у детей, а также профилактикой таких заболеваний.

Причины возникновения обструктивного бронхита.

Бронхиальная обструкция (или бронхообструкция) это внезапный и резкий спазм бронхов мелкого и среднего калибра, который возник из-за инфекций или других факторов. К инфекциям, которые могут вызвать острый обструктивный бронхит, относятся риновирусы, аденовирусы, микоплазма. Однако, в развитии синдрома бронхообструкции имеют очень велико значение и неинфекционных причин. Аллергия - одна из самых частых причин.

Аллергия часто является пусковым механизмом для различных заболеваний, и особое место среди них занимают обструктивный брохит и бронхиальная астма. К сожалению, в на сегодня трудно найти детей, которые в той или иной степени не были бы подвержены аллергии. Факторов, которых вызывают развитие аллергических реакций очень много. Аллергены в больших количествах находятся в покупных сладостях, консервированных продуктах, полуфабрикатах и напитках. Аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство или любая биодобавка. Также часто развивается аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений, тополиный пух и многое другое.

Реакция родителей на проявление аллергии у их малыша различна. Многие никак не придают значения на частым кожным высыпаниям, которые появляются у ребенка после когда он съедает новых продуктов питания. Они не относятся серьезно к сезонному насморку, мотивируя свое поверхностное отношение к этой проблеме тем, что проявления минимальны, а, значит, лечение не требуется. Это не так. При длительном течении даже слабой аллергической реакции повышается чувствительность организма к воздействию различных аллергенов, более того, число аллергенов, на которые реагирует организм, увеличивается, как и сила аллергических реакций. Именно поэтому, крайне важно при первых симптомах аллергии у ребенка, постараться выявить аллерген и, по возможности, оградить ребенка от его воздействия. Главное, "что нужно делать при аллергии, - избегать контакта с аллергеном.

Очень часто, заболевания бронхо-легочной системы, для которых характерна бронхообструкция, провоцирует плесневый грибок, который поселяется на стенах в помещениях с повышенной влажностью. Его необходимо обязательно убирать и проводить профилактику повторного распространения с помощью специальных растворов и герметиков, применяемых в строительстве.

Также, способствует возникновению острого обструктивного бронхита пассивное курение. Родителям следует помнить, что пассивное курение крайне негативно влияет на детский организм, поэтому никогда не следует курить, находясь в одном помещении с ребенком, а в ресторанах и других общественных местах следует выбирать место где действительно нет или минимально количество табачного дыма.

Если у ребенка появилась одышка и свистящее дыхание немедленно обратитесь к врачу, даже в том случае, если самочувствие ребенка при этом не плохое.

Сергеева Галина Сергеевна
Детский пульмонолог первой категории
Детская поликлиника Литфонда




Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Детская поликлиника Литфонда"

Врачи по Пульмонология

все врачи по Пульмонология →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.