← свернуть обратно
Медицинские статьи: Онкология

Онкомаркеры

Онкомаркер — это специфическое вещество, которое может быть обнаружено в крови или моче онкобольного. Такие специфические вещества представляют собой одну из важнейших составляющих всего диагностического комплекса в онкологии. На сегодняшний день измерение уровня онкомаркеров применяется не только в диагностических целях, но также и в процессе лечения, для оценки эффективности проводимого лечения, в процессе наблюдения за состоянием пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Также уровень онкомаркеров может учитываться в процессе принятия решения о прекращении либо продолжении использования консервативной терапии.

Среди отечественных ученых первыми обнаружили онкомаркеры на модели рака печени Г. И. Абелев и Л. А. Зильбер. При изучении белкового состава  опухолевых, а также интактных гепатоцитов, эти ученые изначально планировали выявить какие-либо белковые антигены вируса, который предположительно вызывал малигнизацию. К немалому удивлению исследователей, маркером рака печени оказался «белок беременных», который синтезируется плацентой — альфа-фетопротеин. Через некоторое время удалось также выяснить, что данный белок повышается в случае появления злокачественных образований яичников. Альфа-фетопротеин — один из первых серологических онкомаркеров, которые входят сегодня в широкую клиническую практику.

Преимущества метода

Одно из преимуществ такого метода диагностики, как измерение уровня опухолевых мареров — это возможность комбинирования с другими методами для ранней дифференциальной диагностики злокачественного новообразования. И симптомы, и само течение онкологических заболеваний весьма разнообразны. И задача ранней диагностики не теряет своей актуальности. Кроме того, наблюдать за пациентом, чтобы исключить возможность рецидивов и метастаз, необходимо даже после самых радикальных хирургических операций.

Использование онкомаркеров позволяет решить следующие задачи:

  • ранняя дифференциальная диагностика опухолей;
  • оценка эффективности лечения;
  • выявление метастазов за 4-6 месяцев до клинической манифестации.

Яркий пример — рост онкомаркера са -15-3.  Если после успешного на первый взгляд лечения рака молочной железы отмечается рост са -15-3, значит возможен рецидив, либо развитие метастаз через 6-10 месяцев.

Изучение скорости, с которой растет уровень опухолевых маркеров, дает возможность судить не только о наличии, но и о природе заболевания, в том числе о метастазировании. Динамика уровня того или иного маркера представляет гораздо больший  интерес, чем результаты единичного измерения.

Регулярное измерение уровня маркеров позволяет выявлять метастазы за 4-6 месяцев до того, как станет возможным их клиническое выявление. Если в ходе лечения, в том числе после проведения операции, не отмечается снижение концентрации онкомаркеров, значит выбранное лечение не эффективно.

К подбору комплекса продуцируемых опухолью маркеров нужно подходить индивидуально. ВОЗ на сегодняшний день рекомендует такие интервалы для взятия проб:

  • в течение первого года после лечения — 1 раз в месяц;
  • в течение второго года после лечения — 1 раз в 2 месяца;
  • в течение третьего года наблюдений — 1 раз в 3 месяца.

Онкомаркер отличается от тех соединений, которые продуцируются нормальными клетками. Отличия могут быть как качественными, так и количественными. Макромолекулы, как правило, это белки с липидным или углеводным компонентом, могут формироваться внутри самой опухоли или же на поверхности клеток злокачественного образования. Также маркеры опухолевого роста могут образовываться в других клетках в результате индукции.

Часть мареров опухолевого роста секретируется в кровь, и иммуноферментный анализ позволяет определить их концентрацию. Пока нет возможности «увязать» какой-либо онкомаркер  с конкретным органом (исключением из правил является ПСА) Пока ни один из маркеров не охарактеризован как обладающий 100% специфичностью к одному из органов. Тем не менее, уже есть возможность в зависимости от уровня определенных онкомаркеров делать предположения о локализации опухоли.

Уже известны опухолевые маркеры, которые указывают на:

  • рак молочной железы;
  • рак яичника;
  • рак предстательной железы;
  • рака тела и шейки матки;
  • рака легкого;
  • рака органов желудочно-кишечного тракта, а также некоторых других новообразований.
     




Врачи по Онкология

Yena
Ена Игорь Иванович
Pikimosha
Сафонова Лидия Владимировна
врач
DrTeimuraz
Gogitidze Teimuraz Nugzarovich
все врачи по Онкология →
Угловые этажерки для гостиной купить этажерки для гостиной fabrika-ladygina.ru.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.