← свернуть обратно
Медицинские статьи: Наркология
Оглавление
Опыт применения Ксенона медицинского в клинике ААС

Опыт применения Ксенона медицинского в клинике ААС

Опыт применения Ксенона медицинского в клинике лечения
алкогольно-абстинентного синдрома

В Самарском областном реабилитационном центре для лиц, страдающих наркоманией применение Ксенона для терапии алкогольно-абстинентного синдрома (ААС) началось в 2011 году. За этот период лечебный ксеноновый сон получили 20 пациентов, проведено 64 процедуры . Отбор пациентов производился по следующим критериям от длительности употребления алкоголя: одна группа – 10-14 дней, вторая – более 3-4 недель. Степень выраженности ААС – 2-3. Возраст пациентов колебался от 35 до 62 лет. Длительность курса составляла 3-5 сеансов. Средняя длительность ингаляции ксеноно-кислородной смеси составила 26 минут. Средний процент ксенона в смеси составил 25 %.
Основные проявления алкогольно-абстинентного состояния – нарушение сна с тревожностью не менее 2-3 дней, сильное влечение к алкоголю, выраженная неврологическая симптоматика (тремор, неустойчивость к позе Ромберга II, III, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, потливость).
Сеансы ксенонового сна проводились как дополнение к дезинтоксикационной терапии (физ. раствор – 500 мл, препараты групп В и С в средних терапевтических дозировках, бензодиазепины и препараты, улучшающие сердечно-сосудистую деятельность, работу печени, церебропротекторы).
Ксеноновые сны проводились во второй половине дня через 2-3 часа после получения пациентами дневных назначений. Большинство процедур проводилось в первый день лечения – 83 %. Часть пациентов (5 %) после процедуры отказались от нее, мотивируя нарастанием отдышки, появлением удушья. Оставшимся 12 % пациентов процедура отпускалась по завершению ААС 0-I с целью подготовки и усилению мотивации к вступлению в реабилитационную программу.
В ходе оценки (после первого сеанса) получены следующие данные: снижение тревожности сразу по окончании процедуры выявлено у 70 %; улучшение засыпания и тревожности на следующий день выявлено у 90 %; снижение пульса, артериального давления в течении 6-8 часов после процедуры отмечено у 60 %; сомато-неврологические проявления отметили 50 % пациентов.
После 2-3 сеансов редукция симптомов абстиненции у 75 % пациентов. По завершению 5 сеансов ААС был полностью купирован.
В сравнении с контрольной группой отмечалось следующее: ускорение купированния ААС на 1,5-2 дня, количество пациентов с выраженной мотивацией на прохождение реабилитационной программы на 26 % выше, чем в контрольной группе.
Во время прохождения реабилитационной программы замотивированными пациентами отмечалось улучшенное усвоение материала, снижение эмоциональной лабильности и аффективной напряженности.  В ходе совместных встреч с родственниками, в рамках семейной психотерапии, родственники отмечали облегчение установления контактов в ходе дальнейшего сотрудничества.
Данный опыт дает представление об использовании Ксенона в рамках реабилитационного центра для уменьшения длительности проявления ААС и облегчения вхождения пациентов в реабилитационную программу.
 





Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией"

Врачи по Наркология

trezv
Шестаков Алексей Вадимович
Argenter
Кургузкин Павел Алексеевич
kirillafan
Афанасенко Кирилл Александрович
главный врач
stebnevvi
Стебнев Вячеслав Иванович
narkolog
Бабенко Ярослав Анатольевич
все врачи по Наркология →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.