← свернуть обратно
Медицинские статьи: Хирургия
Оглавление
Лечение гемороя. Лазерная коагуляции геморроидальных узлов

Лечение гемороя. Лазерная коагуляции геморроидальных узлов

Геморрой - патологическое увеличение геморроидальных узлов, основными проявлениями которого являются периодическое кровотечение, выпадение узлов из анального канала и воспаление.

Геморрой является наиболее частым заболеванием прямой кишки. Его распространенность составляет 118-120 человек на 1000 взрослого населения, а удельный вес в структуре заболеваний толстой кишки колеблется от 34 до 41%. Пик заболеваемости приходится на возраст от 45 до 65 лет.

Проведенные патоморфологические и гистологические исследования свидетельствуют, что геморрой – кавернозные тельца в стенках которых обнаружено множество мелких артерий, сообщающихся с просветом кавернозных вен, то есть имеют место артериовенозные анастомозы.

Существует две теории развития геморроя: механическая и гемодинамическая.

Согласно механической теории, геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков. При длительном натуживании и других неблагоприятных условиях происходит естественный износ фиксирующего аппарата.

Согласно гемодинамической теории образованию узлов способствует застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал и др.) и отсутствие релаксации внутреннего сфинктера во время дефекации. Однако венозный застой чаще служит причиной тромбоза узлов, а усиленный приток крови и открытие шунтов приводит к кровотечению, варикозу и воспалительным изменениям в слизистой прямой кишки.

Считается, что в развитии гемороя играют роль:

  • недостаточное количество пищевых волокон в диете,
  • запоры и натуживание при дефекации.

Вероятно, развитию геморроя способствует длительное пребывание в положении сидя, когда расслаблены мышцы промежности и отсутствует естественная поддержка анальных валиков. При обследовании больных обычно выявляется повышение давления в анальном канале в покое, это особенно характерно для молодых мужчин нетрадиционной ориентации. Недавно проведенное контролируемое исследование, посвященное изучению геморроя и анального секса, продемонстрировало, что в 87% случаев повышается тонус сфинктера прямой кишки, что также играет роль в развитии и других заболеваний аноректальной зоны.

Характерные проявления геморроя – выделение крови из заднего прохода и выпадение геморроидальных узлов. Кровь яркого цвета, обычно без сгустков. Кровь никогда не перемешана с фекалиями. Также возникает часто болевой синдром и анальный зуд – симптом, возникающий по многим причинам: недостаточная гигиена после дефекации и фекальное загрязнение белья, выпадение узлов со слизистыми выделениями или без них.

Клинически геморрой проявляется в виде двух основных синдромов – острого и хронического. Эти синдромы являются фазами одного и того же процесса. Для первой стадии характерным признаком является выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов. Вторая стадия – выпадение узлов, которые самостоятельно вправляются в анальный канал. Отличительной особенностью третьей стадии является необходимость их ручного вправления. Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением узлов и невозможностью их вправления в анальный канал.

Основой для развития острого геморроя является тромбоз геморроидальных узлов – внутренних или наружных. Основным симптомом является болезненная припухлость в области ануса. В исходе тромбоза часто наблюдаются так называемые перианальные бахромки – кожные складки на месте увеличенных ранее геморроидальных узлов. При геморрое и выше перечисленных симптомах нужно срочно обратиться к врачу – проктологу, т.к. под «маской» геморроя могут скрываться разнообразные заболевания, такие как  рак анального канала, меланома и др.

Консервативное лечение геморроя осуществляют при 1-й и 2-й стадиях геморроя. Оно включает меры общего воздействия в виде диеты, тщательной личной гигиены, нормализации стула, физической активности, прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, системных венотоников, а также местное лечение комбинированными препаратами в виде мазей и свечей. Всегда консервативное лечение подбирает врач – проктолог, самостоятельное назначение лекарственных средств недопустимо.

 

В последние годы особую популярность получили методы неинвазивной хирургии. Они обеспечивают эффект в 80-90% случаев, сопряжены с малым риском осложнений, безболезненны и могут выполнятся в амбулаторных условиях без потери трудоспособности. При 1-й, 2-й стадии – лазерная коагуляции геморроидальных узлов, при 3-й и 4-й стадии лазерная коагуляция дополняется, иногда радиоволновой эксцизией узлов. Этот метод позволяет проводить лечение в амбулаторных условиях с минимальным вмешательством, минимизировать сроки заживления и послеоперационные осложнени.

Данная методика имеет целый ряд преимуществ:

  • Процедура удаление геморроя лазером занимает 10-15 минут.
  • Больному не требуется никакой предоперационной подготовки.
  • Лечение геморроя лазером практически безболезненно. Пациент может чувствовать лёгкое тепло. У больных с низким порогом болевой чувствительности эта процедура может проводиться под воздействием местной анестезии.
  • Лазерная операция осуществляется без кровопотери, так как лазерный луч сразу же прижигает все кровоточащие сосуды и предотвращает тем самым кровотечение.
  • В процессе операции в стерильной зоне воздействия образуется коагуляционная пленка, препятствующая проникновению инфекции в подлежащие ткани.
  • Практически отсутствует послеоперационный период после удаления геморроя и нет продолжительного восстановительного периода. Так что пациент практически сразу может уйти домой, а на следующий день — приступить к работе.
  • Наличие трещин, воспалительных процессов и свищей в аноректальной области не считается противопоказанием для проведения данной процедуры. Наоборот, лазерная операция по удалению геморроя обычно устраняет эти нарушения.

В настоящее время в России Центральная поликлиника Литфонда (www.lit-clinic.ru) располагает самым большим опытом лечения геморроя данным способом.

Лечение геморроя по данной методике проводит врач-проктолог Жижин Никита Кирилович - канд.мед.наук, врач первой категории.





Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Центральная поликлиника Литфонда"

Врачи по Хирургия

doctorGevorg
Егиазарян Геворг Юрьевич
Заведующий службой пластической хирургии
dr_saw
Черняк Александр Александрович
врач-хирург, заведующий отделения скорой медпомощи
shadrindoctor
Шадрин Александр Александрович
pancreasgold
Михайличенко Вячеслав Юрьевич
доцент
mikitinmed
Микитин Игорь Львович
к.м.н.
все врачи по Хирургия →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.