← свернуть обратно
Медицинские статьи: ЛОР
Оглавление
Отиты у детей

Отиты у детей

У детей ОРВИ осложняются острыми средними отитами чаще, чем у взрослых. Это связано с особенностями строения ЛОР органов у детей. Основной путь проникновения инфекции в полость среднего уха (барабанную полость) - через слуховые трубы, которые открываются в носоглотку и непосредственно сообщаются с ней. У детей слуховые трубы короче и шире, чем у взрослых, что и объясняет более частое проникновение инфекции в среднее ухо у них.

Острые и хронические заболевания полости носа, носоглотки и околоносовых пазух (аденоидит, острый и хронический ринит и риносинусит, а так же хронический тонзиллит) провоцируют развитие острого воспаления в ухе, а так же, отягощают его течение, которое может быть как лёгким, так и тяжелым. Возможен переход заболевания в хроническую форму. Не исключено развитие грозных осложнений, таких, как:  

  • Вторичный гнойный менингит, абсцесс мозга,
  • Тромбоз сигмовидного синуса
  • Лабиринтит
  • Парез лицевого нерва
  • Мастоидит
  • Сепсис
  • Отит является заболеванием, протекающим в несколько стадий.

На начальных этапах - это воспаление слуховых труб. При этом субъективно отмечается только заложенность в ухе, на которую маленький ребенок пожаловаться сможет не всегда. Хотя, при квалифицированном осмотре уже можно выявить признаки начинающегося воспаления.  

Следующая стадия развития воспаления в ухе - острое катаральное воспаление, общими симптомами которого являются боль в ухе, ухудшение общего состояния, повышение температуры тела. При осмотре уха отоларинголог выявит изменения, характерные именно для этой стадии воспаления среднего уха и назначит комплексное лечение, необходимое в данный момент. Самолечение на этой стадии заболевания с использованием ушных капель, содержащих в своём составе обезболивающие компоненты, может привести к развитию следующей стадии воспаления, а именно, к развитию гнойного воспаления, для которого характерно усиление боли в ухе, ухудшение общего состояния, а так же, изменения в общем и клиническом анализах крови, появление выделений из уха. Болевые ощущения могут стихнуть, но, это не исключает дальнейшее развитие воспаления и может привести к развитию вышеуказанных осложнении, которые могут представлять угрозу жизни ребенка.

Правильно оценить состояние ребенка, поставить диагноз с учётом стадии воспалительного процесса, начать своевременное лечение, направленное не только на устранение симптомов заболевания, но и на борьбу с возбудителем и предотвращение осложнений, возможно только при своевременном осмотре ребенка отоларингологом и сопоставлении данных объективного инструментального и аппаратурного осмотра, субъективных жалоб и лабораторных исследований.

При своевременном обращении к отоларингологу и вовремя начатом комплексном лечении возможно предотвратить развитие грозных осложнений данного заболевания.   На каждой стадии необходим индивидуальный подход к лечению. Важное значение придается лечению состояний, приводящих к тубарной дисфункции. Самолечение не допустимо, т.к. может представлять прямую угрозу здоровью и жизни ребенка.

Детская поликлиника Литфонда   





Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Детская поликлиника Литфонда"

Врачи по ЛОР

Yknl
Канель Надежда Ивановна
oliastrelnikova
Стрельникова Ольга Дмитриевна
sapoznikov
Сапожников Леонид Петрович
все врачи по ЛОР →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.