← свернуть обратно
Медицинские статьи: Сексология
Оглавление
Половое влечение: факторы влияния и стимулирования

Половое влечение: факторы влияния и стимулирования

Что представляет собой половое влечение? В основе такого явления, как половое влечение, и все связанные с ним переживания, лежат биологические инстинкты человека, которые направлены на продолжение рода. Выраженная направленность стремления к половой близости  определяется такими факторами, как:

  • генетический набор хромосом;
  • работа диэнцефального отдела человеческого мозга;
  • уровень развития желез внутренней секреции;
  • сформировавшиеся условно-рефлекторные комплексы.

Условно-рефлекторные комплексы у человека формируются под влиянием психосоциального опыта, который в каждом случае индивидуален.

Ошибочно употреблять термин «половое влечение» исключительно для описания желания совершить половой акт. Стремление к половому сношению представляет собой состояние, которое развивается на почве сексуальной неудовлетворенности, невозможностью реализовать половое влечение.

В психоанализе для обозначения желания совершить половой акт употребляется термин «либидо», который многими ошибочно воспринимается как синоним термина «половое влечение». Разница между половым влечением и либидо, примерно такая же, как между пищевым рефлексом и чувством голода.

Половое влечение, также как пищевой рефлекс, рефлекс безопасности, относится к самым важным человеческим рефлексам. В современном обществе половое влечение может приобретать самые разные формы, которые социально-обусловлены.

Модно рассматривать два аспекта влечения. Это осознанное половое влечение и бессознательное влечение. Осознанное сексуальное желание управляется корой головного мозга, в то время как бессознательным сексуальным желанием управляют  мужские половые гормоны и женские половые гормоны.

В том случае, когда  половое влечение у женщин и половое влечение у мужчин в норме, оно может проявляться в достаточно широком спектре явлений, таких, как потребность в нежности, желание объятий, платонические чувства, потребность в чувстве защищенности или потребность защитить слабое существо, потребность в ласке. Внешнее ограничение полового влечения может вызывать различные невротические состояния. Половое влечение в случае внешнего ограничения может принимать искаженные и болезненные формы.

Часто, в случае, если женские половые гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, имеет место так называемая фригидность. Когда в недостаточном количестве вырабатываются мужские половые гормоны, развивается импотенция. Недостатком тех или иных гормонов объясняется снижение полового влечения, когда человека «хочет, но не может».

Отсутствие полового влечения может быть обусловлено также разнообразными психическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями. Прежде чем поддаться на уговоры рекламы и использовать вещества, стимулирующие половое влечение, нужно выявить причину проблемы. Только врач может назначить адекватное лечение.

Половое влечение может быть снижено из-за таких заболеваний, как депрессия либо анорексия, гипогонадизм или цирроз печени. В том случае, если имеет место не снижение полового влечения, а усиленное либидо, то причина может крыться в таких заболеваниях, как гиперфункция щитовидной железы, различные мании, гиперсексуальность. Существуют специальные медикаменты, содержащие вещества, стимулирующие половое влечение либо снижающие его.

В своем развитии половое влечение проходит несколько последовательных этапов. Платоническое половое влечение возникает в возрасте от 7 до 10 лет. Ребенок начинает проявлять интерес к противоположному полу. Детская влюбленность, как правило, не несет в себе осознанного сексуального характера. Возникает желание нравиться, кокетство в поведении, которое особенно четко прослеживается в поведении девочек. 

Половое развитие подростков характеризуется появлением эротического влечения. Появляется желание не только «духовного», но и телесного контакта. Сексуальное влечение возникает несколько позже. Часто до начала половой жизни и первого сексуального удовлетворения половое влечение у женщин носить больше эротический характер, нежели сексуальный. А половое влечение у мужчин проявляется в виде стремления к половому акту.

К проявлениям полового инстинкта можно отнести и половое любопытство, которое возникает в детей от 3 до 5 лет. В возрасте до 25 лет, как правило, половое влечение у мужчин и стремление к половой жизни более выражено, чем у женщин. Примерно у 25 процентов всех женщин половое влечение в полной мере проявляется к 26, а то и к 28 годам. В большинстве случаев половое влечение у женщин держится на определенном уровне до 60 лет. Хотя довольно часто к 45-50 годам у женщин может наблюдаться снижение полового влечения.

Потребность в половой жизни у мужчин достигает максимума, как правило, к 25-30 годам. Спад влечения происходит постепенно. Полное отсутствие полового влечения может наступать в разном возрасте.

 





Врачи по Сексология

donurolog
Горяинов Дмитрий Геннадьевич
sexopatolog
Радевич Игорь Тадеушевич
все врачи по Сексология →
Туры в италию аренда апартаментов в италии.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.