← свернуть обратно
Медицинские статьи: Общее назначение
Оглавление
Получить диплом с кохлеарным имплантом возможно: история наставника YouHear

Получить диплом с кохлеарным имплантом возможно: история наставника YouHear

 

Наставник проекта YouHear Николай Кузнецов в этом году окончил бакалавриат СПбГУ и стал дипломированным юристом. Его мама Ирина, тоже наставник YouHear, рассказала о том, как проходило обучение, и трудностях, с которыми их семье пришлось столкнуться.

«Будущее ребенка — это то, что волнует каждого родителя. Найдет ли он себя, свое счастье, свою профессию? Очень много вопросов. Надо ли говорить, что когда ребенок особенный, эти вопросы звучат по-другому. Примет ли моего ребенка общество? Получится ли у него учиться и работать?»

Когда Коля учился в школе, мать, конечно, переживала. Но эти переживания были связаны со слепотой, что волнует ее и теперь. А вот волнений по поводу кохлеарной имплантации, которая была сделана Коле в 4 года, у родительницы не было. К шести годам у него была выработана речь, проблем с общением не было. Он даже участвовал в школьных спектаклях и посещал литературный кружок.

В 2014 году Николай решил обучаться дистанционно на юридическом факультете СПбГУ и подал документы. Лекции и вебинары проходили дома, информация воспринималась Колей только на слух. Весь день нужно было слушать лекции очников, которые транслировались через микрофон преподавателя. Коле было сложно из-за тихого, нечеткого звука. То, что он не понимал, потом находил в аудиокнигах. 

Во время вебинаров Коля пользовался гарнитурой и общался с преподавателями и другими студентами. Если что-то не удавалось расслышать, приходилось переспрашивать, но это не вызывало проблем. В ходе учебы также нужно было переписываться, созваниваться с преподавателями, но, к сожалению, живого общения катастрофически не хватало.

Экзамены тоже проходили дома, в родных стенах, что придавало Коле сил. Сдавать нужно было письменно и в ограниченный отрезок времени. Мама быстро читала ему задание, он отвечал ей, а она печатала. Эссе Николай писал сам.

Три экзамена Коля сдавал в университете, матери разрешили ему помогать. Она читала задания, помогала делать письменные работы.

Во время обучения на бакалавра Коля уже сам писал статьи и даже участвовал в конференции с докладом, отвечал на вопросы. Его жажду знаний и нацеленность на результат отмечали многие преподаватели.

Некоторые из них спрашивали у мамы, зачем Коле образование, ведь таких, как он, на работу берут неохотно. Мать всегда говорила: «Будет день — будет пища».

Николай и Ирина с радостью ответят на ваши вопросы, поделятся своим опытом и окажут всевозможную поддержку на сайте youhear.ru. Они остаются наставниками проекта и сегодня.






Статья подготовлена специально для medef.ru, автор

Врачи по Общее назначение

rodionov
0 0 0
Dr_Tsoy
Цой Александр Александрович
Doctor_Gavrik
Гаврилов Кирилл Викторович
123412345
Василий
все врачи по Общее назначение →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.