← свернуть обратно
Медицинские статьи: Флебология
Оглавление
"Сосудистые звёздочки" - успеть до лета

"Сосудистые звёздочки" - успеть до лета

Что такое склерозирование "звездочек"
Венозные сетки и "сосудистые звездочки" являются косметической проблемой для 50% молодых женщин, но это не варикозная болезнь, а косметический дефект, вызванный расширением внутрикожных мелких вен, который не приводит к нарушению венозного оттока, но тем не менее для большинста наших дам является большой неприятностью.
Микросклеротерапия – это введение препарата в самые мелкие вены, и "сосудистые звездочки". Это косметическая процедура, но выполняться должна только врачом-флебологом, т.к. при несоблюдении определённых моментов возможны осложнения. Удаление сосудистых звездочек - это самая кропотливая работа для флеболога. Методика микросклеротерапии наиболее безболезненна, косметична и безопасна.
Когда выполнять микросклеротерапию
Сосудистые звездочки действительно можно эффективно устранить, но задача стоящая перед флебологом достаточно сложная. Лучше заниматься этой проблемой в осенне-зимний сезон. Однако решать эту проблему, многие стремятся только накануне пляжного сезона. Обычно для полного устранения венозной сетки требуется несколько сеансов микросклеротерапии. Косметический эффект после склерозирования проявляется через 3-6 недель. Применение микросклеротерапии, как правило, приводит к полному исчезновению венозной сетки. Однако иногда этот процесс затягивается. Из неприятных явлений случается гиперпигментация (временное потемнение кожи в области звездочек) и меттинг (мелкая сосудистая дымка на месте удаленной "звездочки") Как правило, все эти явления проходят через 3-4 месяца, редко дольше. Учитывая эти особенности, микросклеротерапию рекомендуется проводить осенью или зимой, чтобы к летнему сезону достигнуть наилучшего косметического результата.
Как проводится процедура
В "звездочку" вводится склерозант, а затем возникает кожная реакция, продолжительностью до нескольких часов. Эта реакция проявляется отеком кожи, покраснением и образованием волдырей как от крапивы. После прекращения реакции остаются небольшие синяки, которые постепенно проходят, а вместе с ними исчезают и звездочки. После лечения 3-5 дней необходимо носить специальный компрессионный трикотаж. Следующая встреча с флебологом происходит через 5-7 дней. Проводятся дополнительные сеансы микросклеротерапии. Косметический результат микросклеротерапии достигается обычно через 2 месяца, после окончания курса лечения. Процедура проводится тончайшими иглами с использованием сертифицированных препаратов западного производства. Микросклеротерапия эффективна, безболезненна и не нарушает трудоспособности.
Отдаленные результаты склерозирования "звездочек"
Важно понимать, что микросклеротерапия не гарантирует того, что сосудистая сетка не появится в других местах. Процедура эта косметологическая и выполняется по мере появления проблемы. С целью профилактики появления телеангиоэктазий рекомендуется отказаться от гормональных контрацептивов, не ходить в баню и солярий и носить легкий компрессионный трикотаж.

Красильников Андрей Викторович
Хирург-флеболог,врач ультразвуовой диагностики
Самара, Самарский Центр Флебологии
тел.(846) 990-89-58





Статья подготовлена специально для medef.ru, автор Андрей Красильников

Врачи по Флебология

andkras
Красильников Андрей Викторович
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики
все врачи по Флебология →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.