← свернуть обратно
Медицинские статьи: Педиатрия
Оглавление
Уход за кожей ребенка в холодное время года.

Уход за кожей ребенка в холодное время года.

Детская кожа отличается от кожи взрослого высоким содержанием влаги и меньшим содержанием сального секрета, т.к. сальные железы менее состоятельны, поэтому защитная жирная пленка очень тонкая. Зимой, когда на улице мороз, а в помещении под влиянием центрального отопления, наоборот, жарко и пересушено, хрупкая кожа ребенка нуждается в особом уходе. В этой статье дерматолог и косметолог Детской поликлиники Литфонда расскажут Вам о правилах ухода за детской кожей в холодное время года.

Перед выходом на мороз убедитесь, что Ваш малыш тепло одет, а руки и лицо максимально прикрыты. На самые открытые участки тела непосредственно перед выходом на улицу наносите специальные защитные крема. Если на улице, несмотря на холод, ярко и светит солнце, в таком случае необходимо использовать и солнцезащитные средства, т.к. в это время инсоляция очень вредна. Помните, ни в коем случае не увлажнять кожу непосредственно перед прогулкой. Это нужно сделать не позднее, чем за час до выхода.

В холодное время года значительно возрастает риск обострения атопического дерматита. Для эффективной профилактики обострений необходимо не только исключить аллергенные и неаллергенные факторы, вызывающие обострение болезни, но и правильно ухаживать за кожными покровами ребенка.

Кожа детей с атопическим дерматитом характеризуется повышенной сухостью и чувствительностью к раздражающим факторам, что связано с дефектом защитного липидного слоя кожи. Сухость кожи приводит к образованию микротрещин, которые служат “входными воротами” для условнопатогенных и патогенных микроорганизмов, раздражающих веществ и аллергенов. В силах родителей значительно снизить риск обострения атопического дерматита, соблюдая ряд правил по уходу за кожей:

1.      Использование увлажняющих и смягчающих средств столько раз в течение дня, сколько необходимо, чтобы кожа не была сухой даже непродолжительный период времени.

2.      Очищение кожи мылом обладающим минимальной обезжиривающей активностью, а также имеющим нейтральное кислотно-щелочное соотношение (pH). Следует избегать применения обычного мыла, моющих средств.

3.      Ежедневное купание ребенка в течение 15-20 минут в теплой (не горячей!) воде (35-36 градусов). Водопроводную воду перед купанием отстаивать в ванне в течение 1-2 часов (для удаления хлора) с последующим согреванием или добавлением кипятка до нужной температуры (35-37 градусов Цельсия). Можно использовать также воду, прошедшую очистку с помощью специальных фильтров. Для усиления лечебного эффекта водной процедуры и смягчения кожи во время купания добавлять в воду специальные гели-кремы для ванны. Купание не только увлажняет кожу, но и улучшает проникновение в нее наружных противовоспалительных препаратов.

4.      Сразу же после купания обязательно применение увлажняющего-смягчающего средства, соблюдая правило 3-х минут - после купания кожу промокнуть полотенцем (не вытирать досуха!) и на влажную, еще не подсохшую кожу, особенно на участки повышенной сухости, в течение 3-х минут после купания, не выходя из ванны, нанести смягчающее-увлажняющее средство.

5.      Избегание ношения грубой одежды, перегревания и охлаждения кожи

6.      Поддержание достаточной влажности (около 60%) в помещении, где проживает ребенок, проводить ежедневную влажную уборку, соблюдать режим проветривания. В холодное время года – проветривание 4-5 раз в день по 10-15 минут, возможно сквозное проветривание (без ребенка). Эффективность проветривания – снижение температуры в помещении на 2-3 градуса.

Обязательно используйте только сертифицированную специальную косметику, предназначенную для ухода за нежной кожей ребенка. У ребенка должен быть свой крем и по причине того, что косметические средства часто заселяется микроорганизмами от кожи взрослого, что также может привести к развитию дерматита у детей.

Яркие и сказочные наряды девочек на новогодних утренниках сопровождают поистине не детские прически и макияж. Для создания таких образов чаще всего мамы используют собственную декоративную косметику, что может навредить по нескольким пунктам.

·        Во-первых, сама по себе косметика не предназначена для нежной кожи ребенка, тональные крема могут закупоривать поры, усугублять течение дерматозов, если они имеются, а губные помады, туши и лаки для волос часто содержат токсические вещества, которые даже в допустимых для взрослых концентрациях, могут плохо переноситься деться, вызывать недомогание и аллергические реакции, как местные, так и общие.

·        Во-вторых, косметика уже используемая какое-то время мамой часто заселяется микроорганизмами от кожи взрослого, что также может привести к развитию дерматита у детей.

При первых признаках обострения дерматита целесообразно немедленно обратиться к детскому дерматологу для назначения соответствующего наружного противовоспалительного лечения.

Детский косметолог Сабаева Зарина Маратовна

Детская поликлиника Литфонда





Статья подготовлена специально для medef.ru, клиника "Детская поликлиника Литфонда"

Врачи по Педиатрия

DrNathalie
Васильева Наталья Рашидовна
MassageSPb
Леоненко Андрей Александрович
medicus
Черкасенко Игорь Леонтьевич
GalinaKazyanina
Казьянина Галина Николаевна
rajxan
Япарова Райхана Рафкатовна
все врачи по Педиатрия →
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.