← свернуть обратно
Медицинские статьи: Сексология
Оглавление
Половое воздержание: вред и польза для организма

Половое воздержание: вред и польза для организма

Сексуальное воздержание, это явление, и вред и польза от которого многими сильно переоцениваются. Не все люди переносят отсутствие секса одинаково. И если для одних воздержание от секса и перенесение возбуждения  — проблема, то для других проблемой может быть слишком интенсивная сексуальная жизнь.

Специалисты, которые занимаются изучением такого вопроса, как половое воздержание, сходятся во мнении, что общие рекомендации в данном вопросе абсолютно исключены, равно как и вынесение данной проблемы на суд общественности. Решение этой деликатной проблемы и выработка нормального ритма сексуальной жизни — личное дело каждого. Общественное обсуждение того, вредно ли воздержание, столь же целесообразно, как и дискуссии на тему, прилично ли болеть ветрянкой.

Польза,  вред воздержания или любые последствия воздержания, зависят от таких факторов, как:

  • уровень полового влечения конкретного пациента;
  • особенности личности;
  • состояние здоровья;
  • возраст.

Если у человека достаточно низкий уровень полового влечения, то переносить воздержание такому пациенту достаточно легко. В такой ситуации половое воздержание не может привести к каким-либо нежелательным последствиям.

В том случае, когда пациент имеет склонность к невротическим реакциям, то и сексуальное воздержание, и слишком активная половая жизнь могут в равной степени послужить причиной развития неврозов. Может существенно повышаться раздражительность, ухудшается настроение, пациент становится вспыльчивым. Также может проявляться агрессия.

Если у человека имеют место хронические воспаления внутренних половых органов, то и последствия воздержания, и последствия невоздержанности могут вызвать обострение недуга.

Основной вред воздержания обычно заключается в том, что страдают отношения партнеров. Крайне редко встречается двустороннее снижение сексуальной активности. Поэтому сексуальное воздержание одного из партнеров может стать причиной распада пары.

Вред воздержания для мужчин прямо пропорционален их возрасту. Чем старше мужчина, тем большую опасность для его здоровья может представлять воздержание от секса. В этом случае эффект, который вызывает воздержание, накладывается на возрастное снижение сексуальной активности.

Достаточно серьезными могут быть последствия воздержания для женщины. Неудовлетворенность в течение длительного периода времени может не самым лучшим образом сказаться на здоровье.

У женщины могут развиваться различные комплексы, ухудшается настроение, она плохо выглядит. Также сексуальное воздержание может привести к появлению лишнего веса, нарушениям функций половых органов, гормональным сбоям. Гормональные нарушения особенно опасны, поскольку могут стать причиной развития онкологических заболеваний, а также серьезных заболеваний мочеполовой системы.

Нужно отметить, что секс играет в жизни человека достаточно важную роль, он в частности снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно сжигает калории, позволяя корректировать вес, снижает риск развития депрессии, способствует укреплению мышц и даже костей.

У женщин в процессе полового акта вырабатывается гормон окситоцин, также вырабатываются столь необходимые эндорфины. Секс положительно влияет на иммунную систему, тренирует простату, и даже улучшает состояние зубов. Активная половая жизнь — один из факторов, влияющих на продолжительность жизни.

Половое воздержание может привести к потере жизненного тонуса, в случае чрезвычайно длительного воздержания возможна даже атрофия мышц влагалища, развитие миомы матки. В яичниках может скапливаться кровь, что приводит к их разрыву, а если такой разрыв произойдет, женщина становится фригидной и не способна больше к рождению детей.

Особенно вредно воздержание от секса  для мужчин, у которых имеют место различные заболевания простаты.

Польза

Несмотря на все вышесказанное, возможны и ситуации, когда воздержание приносит пользу организму. Вынужденное кратковременное воздержание, в том случае, если один из партнеров в отъезде или проходит курс какого-либо лечения, исключающего возможность сексуального контакта, абсолютно не представляет вреда для здоровья. Если воздержание в данном случае расценивается как верность партнеру, то от него больше пользы, и говорить о том, вредно ли воздержание в данном случае бессмысленно.

Нельзя сказать, что воздержание вредно в подростковом возрасте. В данном случае от него больше пользы, чем вреда. В период бурного развития организма, подросткам бывает достаточно сложно себя контролировать, но последствия активной сексуальной жизни в подростковом возрасте бывают куда более плачевны, чем последствия воздержания. В подростковом возрасте половое воздержание на сегодняшний день является нормой. Если в связи с особенностями темперамента организм тяжело переносит воздержание от секса, как правило, имеют место сновидения сексуального характера, мастурбация.

О том, что воздержание вредно можно говорить в том случае, если речь идет о взрослых здоровых людях, которые нуждаются в регулярной половой жизни.
 





Врачи по Сексология

donurolog
Горяинов Дмитрий Геннадьевич
sexopatolog
Радевич Игорь Тадеушевич
все врачи по Сексология →
Женские лечебные фитотампоны. . Игровые автоматы алькатрас с
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.