← свернуть обратно
Медицинские статьи: Беременность и роды
Оглавление
Вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО и суррогатное материнство

Вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО и суррогатное материнство

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, на сегодняшний день является методом, позволяющим справиться со многими формами бесплодия. Это эффективный способ лечения, который предлагают многочисленные медицинские клиники. Методика относится к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Суть метода на первый взгляд достаточно проста. Из организма женщины необходимо извлечь яйцеклетку, которую затем оплодотворяют «в пробирке». Полученный таким образом эмбрион некоторое время содержится в инкубаторе, а после 2-5 дней развития его переносят для дальнейшего развития в полость матки матери.

Очень часто наступает при использовании ЭКО беременность близнецами. Это связано с тем, что в полость матки «для надежности» вводится не один, а несколько эмбрионов. Чаще всего, около четырех.

Экстракорпоральное оплодотворение имеет ряд противопоказаний. Если беременность и предстоящие роды несут в себе угрозу для здоровья и жизни матери, либо ребенка, процедуру ЭКО проводить нельзя. Основными противопоказаниями являются:

  • психические заболевания и соматические заболевания;
  • некоторые врожденные пороки в развитии женщины, а также деформации полости матки приобретенного характера, если эти деформации делают невозможной имплантацию эмбрионов, либо сам процесс вынашивания;
  • опухоли яичников и доброкачественные опухоли матки, нуждающиеся в оперативном вмешательстве;
  • острые воспалительные заболевания, независимо от их локализации;
  • злокачественные опухоли, независимо от локализации.

Все перечисленные противопоказания к ЭКО касаются женщин. Со стороны мужчин противопоказания отсутствуют.

Для проведения процедуры ЭКО клинику нужно выбирать ответственно и тщательно. Важны не только отзывы об ЭКО успешно проведенном в том или ином учреждении, но и уровень квалификации персонала, опыт, репутация, наличие всей необходимой разрешительной документации, возможность пройти все необходимые обследования и сдать все необходимые анализы.  Если для вас очень важны отзывы об ЭКО, искать их следует на независимых площадках.

Когда клиника для лечения бесплодия найдена, все анализы сданы и выбрана подходящая репродуктивная технология, начинается процесс подготовки. При проведении экстракорпорального оплодотворения в полость матки помещается несколько эмбрионов. Это существенно повышает шансы на успех. Но вопрос в том, что на протяжении одного менструального цикла женский организм вырабатывает всего одну яйцеклетку.

Чтобы получить нужное количество яйцеклеток в клинике лечения бесплодия проводят такую процедуру, как стимуляция овуляции. Что скрывается за термином «стимуляция овуляции»? Это не что иное, как инъекции гормональных препаратов. В каждом конкретном случае схему стимуляции подбирают врачи клиники, в которой проводится лечение бесплодия. Подбор препаратов и их соотношения проводится для каждой женщины индивидуально.

Как правило, инъекции препаратов для стимуляции овуляции не наносит организму женщины никакого вреда. Но в очень редких случаях все-таки возможны осложнения. Если взять яйцеклетку у пациентки нет никакой возможности, и такие процедуры, как стимуляция гоналом или  стимуляция пурегоном совершенно бессмысленны, в связи наступлением менопаузы или отсутствием яичника, возможно использование донорских яйцеклеток. Чтобы провести успешное искусственное оплодотворение, можно использовать яйцеклетки бескорыстного донора. Таким донором может выступить родственница пациентки или ее подруга. Можно также прибегнуть к услугам платных доноров, законодательство нашей страны предусматривает такую возможность.


Суррогатное материнство

Если лечение не дает результатов, может быть использована такая репродуктивная вспомогательная технология, как суррогатное материнство. В настоящее время цена на суррогатное материнство высока. Но еще более высок уровень риска. Законодательство Российской федерации не обязывает женщину, выносившую чужого ребенка передавать его настоящим родителям. И если она решит оставить ребенка себе, заставить ее, принудить каким-либо образом, нельзя. Договора с суррогатными матерями заключаются пока на собственный страх и риск.

Суррогатная мать может выносить ребенка, зачатого в пробирке, не будучи его биологической матерью. Но также она может выступать и донором яйцеклетки, то есть биологической матерью.
 





Врачи по Беременность и роды

airapetov
Айрапетов Давид Юрьевич
irinanote
Самойлова Ирина Викторовна
vsrjkf
Казьмин Николай Владимирович
врач
AlexandraBorisova
Борисова Александра Викторовна
врач
gromyco_yl
Громыко Юрий Леонидович
все врачи по Беременность и роды →
Плюсы и минусы суррогатного материнства.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.