← свернуть обратно
Медицинские статьи: Желчевыводящие пути
Оглавление
Загиб желчного пузыря: причины, симптомы и лечение

Загиб желчного пузыря: причины, симптомы и лечение

Желчный пузырь, если он здоров, по своей форме напоминает грушу. Состоит желчный пузырь из таких отделов, как дно, тело желчного пузыря и шейка. Наиболее распространены случаи, когда загиб желчного пузыря происходит на границе дна пузыря и его тела. Возможно и возникновение нескольких перегибов, которые достаточно сильно видоизменяют форму желчного пузыря.

Если у пациента имеет место врожденный загиб желчного пузыря, то он может никак себя не проявлять. Врожденный загиб представляет собой просто особенности формы желчного пузыря, не доставляет дискомфорта и не является заболеванием. Он может быть выявлен при проведении обследования УЗИ.

Каковы вызывающие загиб желчного пузыря причины? Загиб может образоваться при продолжительных и хронических заболеваниях, таких, как холецистит и желчно-каменная болезнь. Также причиной может быть перенесенный холецистит в острой форме.

Когда у пациента загиб желчного пузыря, симптомы могут проявляться время от времени. Это тошнота, рвота, ухудшение пищеварения. Выявить загиб желчного пузыря, в том числе и загиб шейки желчного пузыря, можно только с помощью УЗИ.

После перенесенных воспалительных процессов на наружных стенках желчного пузыря могут появляться спайки, деформирующие его. Такой загиб вызывает изменения в составе желчи и становится причиной нарушений пищеварения. Приобретенный загиб желчного пузыря нуждается в лечении. Медикаментозное лечение проводится в несколько этапов. Длительность одного курса лечения составляет около двух недель. Полный курс лечения проводится на протяжении трех, иногда и четырех месяцев. Исходя из ситуации, время от времени курс лечения повторяют. Как лечить загиб желчного пузыря в каждом конкретном случае решает врач, самолечение и следование советам из Интернета может нанести серьезный вред здоровью. В некоторых случаях лекарства, которые выписывает врач, необходимо принимать по две недели каждый месяц на протяжении полугода. Некоторым пациентам также назначают физиотерапевтические процедуры. В те периоды, когда проходит обострение, пациентам рекомендуются занятия лечебной физкультурой. Обязательно требуется пациентам, у которых выявлен загиб желчного пузыря, диета. Суть такой диеты в исключении из рациона или сведении к минимуму употребления алкоголя, супов на мясном бульоне, свежей выпечки, супов на грибном бульоне, жирного мяса, пряных трав и всевозможных приправ, яиц, кислых ягод, кислых фруктов, шоколада, а также какао и кофе. Питание при загибе желчного пузыря лучше подбирать индивидуально, проконсультировавшись с опытным врачом-гастроэнтерологом.

Достаточно часто загиб желчного пузыря у ребенка является причиной так называемых сбросов желчи. Когда происходит такой сброс,  ребенка начинается сильная рвота. Врачи рекомендуют в такие периоды питаться дробно. Питание должно иметь сорбирующие свойства: лучше всего употреблять небольшими порциями каши, которые могут впитывать желчь. Часто такое состояние постепенно исчезает, поскольку ребенок растет, и растут все его органы.
 





Врачи по Гастроэнтерология

все врачи по Гастроэнтерология →
Авторизация
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.