← свернуть обратно

Пищевые ароматизаторы и слабоумие: есть ли связь?

04 авг. 20.51

Согласно данным, полученным исследователями из Химического общества Соединенных штатов Америки, один из пищевых ароматизаторов, используемых в процессе производства конфет, попкорна и маргарина, может способствовать развитию неизлечимого недуга — болезни Альцгеймера.

Как выяснилось, чрезвычайно распространенный ароматизатор обладает способностью производить белок бета-амилоида — диацитил. Данный белок может достаточно легко проникать сквозь так называемый гематоэнцефалический барьер, призванный защищать наш мозг от разного рода патогенов. Диацитил не дает нормально функционировать глиоксалазы-I – протеину и клетки нейронов становятся беззащитными.

Наиболее высокому риску подвергаются, по мнению ученых, люди, которые в силу своей профессии вынуждены постоянно сталкиваться с диацетилом.

Напомним, несколько ранее немецкие ученые выдвинули гипотезу о том, что болезнь Альцгеймера может быть заразной, поскольку является вирусным заболеванием. Специалисты Центра изучения нейродегенеративных заболеваний пришли к такому неутешительному выводу после огромного количества экспериментов, поставленных на животных.

Болезнь Альцгеймера развивается при наличии в мозге человека определенной группы белков. Белки эти, как и возбудители коровьего бешенства, разрушают мозг. Но пока заразность болезни Альцгеймера  — самой распространенной формы слабоумия — не доказана.
 


Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.