← свернуть обратно

Лекарственная кока-кола?

30 янв. 16.04

Уж сколько лет твердили миру гастроэнтерологи: кока-кола  — зло. А вот греческие медики нашли довольно интересное применение этому напитку. Видимо, решили: раз уж змеиный яд можно использовать как лекарство, то и для кока-колы найдется работа. Оказывается, эту газировку можно использовать для борьбы с фитобезоарами. Напиток способен растворять камни растительного происхождения в желудке и тонком кишечнике.

Исследователи из афинского университета доказали, субстраты, которые образуются в желудочно-кишечном тракте человека из-за скопления неперевариваемых волокон, растворяются в кока-коле.

Так называемые фитобезоары могут послужить причиной развития непроходимости желудочно-кишечного тракта. Результат — рвота, интенсивные боли в животе, появление пролежней, эрозий и даже язв. Возможна перфорация стенок желудка и развитие перитонита. Мелкие фитобезоары, как правило, извлекают при помощи эндоскопической аппаратуры. Для удаления крупных камней требуется оперативное вмешательство.

Может быть, вскоре решить проблему можно будет без полостного хирургического вмешательства или эндоскопа. Был проведен ряд клинических экспериментов, в ходе которых знаменитую газировку в лечебных целях назначили 46 пациентам. У половины пациентов безоарные камни растворились полностью. У 19 человек камни не растворились, но размякли до такой степени, что появилась возможность разделить их на части и достать при помощи эндоскопа.

Греческие медики полагают, что возможный лечебный эффект объясняется высоким уровнем содержания в напитке угольной и фосфорной кислоты.
 


Проценты по вкладам в валюте самые высокие и доходные.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.