← свернуть обратно

Список психических расстройств пополнила интернет-зависимость

08 окт. 18.11

 Интернет-зависимость давно уже охватила нашу планету. Распространяется дешевый высокоскоростной  доступ в сеть, динамично развивается рынок смартфонов. Эксперты решили: пора включать интернет-зависимость в список серьезных психических заболеваний.

Новое заболевание уже внесено в официальный диагностический и классификационный справочник, издаваемый Американской психиатрической ассоциацией (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Справочник этот выйдет в свет только в мае 2013 года.

Как стало известно журналистам, под диагноз «интернет-зависимость» попадают расстройства, связанные с чрезмерной увлеченностью стационарными компьютерами, планшетами, смартфонами.

Как сообщил журналистам Майк Кириос, специалист Суинбернского технологического университета в Австралии, будут проводиться исследования, посвященные зависимости от Интернета. Данные, полученные в ходе таких исследований, позволят врачам не только диагностировать недуг, но и назначать адекватное лечение.  Проблема весьма серьезная: дети, увлеченные всевозможными компьютерными играми, часто предпочитают игры социальному взаимодействию и даже еде.

Разработкой методов лечения зависимости от компьютерных игр и видеоигр занимается в частности психолог Эмиль Ходзик в одной из клиник Сиднея. Он всерьез озабочен ростом численности подростков и детей, стразающих зависимостью от Интернета. Среди пациентов Эмиля Ходзика немало детей младше 12 лет. Среди типичных симптомов зависимости Эмиль Ходзик называет разочарование, стресс и раздражительность при отсутствии возможности выйти в Интернет или получить доступ к компьютерным играм. Состояние пациентов напоминает ломку, точно такую же, как у наркозависимых.  Очень важно продолжить изучение интернет-зависимости.

Напомним, раннее ученые из Боннского университета (Германия) высказывали предположения о том, что интернет-зависимость передается по наследству. А вот сотрудники действующей при Чикагском университете Высшей школы бизнеса имени Бута приравнивали зависимость от социальных сетей к алкоголизму. 

Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского", прокомментировала новость о внесении зависимости от интернета в перечень психических расстройств.  По ее мнению, Интернет предоставляет нам огромное количество полезнейшей информации, но всю эту информацию нужно научиться применять в жизни. Зависимые же люди не способны этого сделать. Постепенно у интернет-зависимых сужается круг интересов и почти полностью исчезает социальное общение. Человек перестает испытывать потребность в реальном общении. Постепенно возникают проблемы с учебой или работой, ухудшаются отношения в семье. Интернет становится единственным окном в мир. При таких симптомах следует срочно обратиться за помощью к психиатру или наркологу.

Как оторваться от Интернета хотя бы на время? Одержимому пользователю в этом вполне могут помочь окружающие. Если у вас есть такой знакомый, предложите ему вместе пойти на прогулку, в кино или в театр, в спортзал. Важно приложить максимум усилий, чтобы привлечь зависимого от Интернета к разнообразным делам, задействовать его мышление, концентрацию, творчество.  Нужно объяснять больным, что постоянное сидение перед монитором наихудшим образом сказывается на физическом состоянии, могут возникать такие проблемы, как зрительное утомление, синдром сухого глаза, боль в запястьях и спине, онемение шеи.
 


Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.