← свернуть обратно

Лекарственные препараты на растительной основе в Евросоюзе берут под контроль

06 мая. 15.28

Еще совсем недавно в Евросоюзе действовал достаточно «мягкий» закон, регулирующий производство и распространение так называемых «растительных лекарств». Этот закон был принят еще в 1968 году, а в то время на рынке было очень мало таких препаратов. Применение лекарств на растительной основе не было тогда распространенной практикой.

По мере роста популярности «натуральных» препаратов на растительной основе к 2009 году сложилась ситуация, когда более четверти населения Великобритании уже успели опробовать на себе хотя бы один такой препарат. Таковы данные, собранные Управлением по контролю лекарств и продукции медицинского назначения в Великобритании. При этом, статистика свидетельствует: 58 процентов населения полагает, что лекарства на основе растений абсолютно безопасны.

Возникла необходимость в защите потребителей, бесконтрольно употребляющих «растительные» лекарства, продающиеся без рецепта. Ведь эти препараты способны вызывать достаточно серьезные побочные эффекты. И новые правила в отношении таких лекарственных средств уже вступили в силу на территории всего Евросоюза.

В соответствии с новыми правилами, продавать разрешается только те препараты на растительной основе, которые уже давно используются и уже прошли контроль качества. Также, в соответствии с новыми правилами, в лекарственных препаратах должно содержаться четко установленное количество натурального сырья.

С одной стороны

Безвредность всего натурального достаточно распространенное заблуждение. Мало кто задумывается о том, насколько сильным может быть действие лекарственного растения на организм человека, о том насколько серьезные противопоказания имеются к употреблению многих растительных препаратов и о том, к каким ужасным последствиям может привести неправильное использование таких «натуральных» средств.

Более того, остается малоизученным влияние некоторых лекарств на растительной основе на прием традиционных медикаментозных препаратов, синтетическими препаратами. На сегодняшний день, например, уже известно, что зверобой существенно снижает эффективность оральных контрацептивов, Такие растения, как гинкго и женьшень могут вызвать кровотичение у человека, который принимает «варфарин».

Благодаря новому закону, продаваться на территории Евросоюза будут только препараты, которые:

  • прошли регистрацию;
  • применяются не менее 30 лет;
  • применяются на территории Евросоюза не менее 15 лет;
  • состав и дозировка которых уже сертифицирована;
  • прошли все испытания на безопасность и эффективность;
  • подверглись исследованиям на выявление побочных эффектов, противопоказаний;
  • имеют срок годности.

С другой стороны

Применение таких препаратов также будет ограничено  — малейшие недомогания являются противопоказанием к их употреблению. Выходит, тем, кому нехорошо, принимать такое лекарство нельзя. Остается неясным вопрос — зачем лекарство тем, кто совершенно здоров?

Несмотря на строгость новых правил, заявку на регистрацию уже успели подать более двух сотен препаратов. И половина из них уже процедуру регистрации успешно прошла. По мнению многих специалистов, врачей, использующих в своей практике растительные препараты, принятый закон может «выбить» из бизнеса большую часть мелких производителей, небольших компаний. Из-за того, что процедура регистрации обходится слишком дорого, на рынке смогут остаться лишь немногие. По всей видимости, по средствам этого закона крупные фармацевтические препараты захватят и этот сектор рынка. Это значит, что количество доступных препаратов на растительной основе сильно сократиться.
 


http://www.aldenta.ru/ сколько стоит протезирование зубов.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.