← свернуть обратно

Оптимисты живут дольше!

17 авг. 01.20
Результаты исследования Women’s Health Initiative свидетельствуют о том, что у женщин с оптимистическим взглядом на жизнь риск смерти от ИБС или от всех причин ниже, чем у женщин с пессимистическим настроем.

Hilary Tindle (University of Pittsburgh in Philadelphia, США) с коллегами проанализировали результаты исследования с участием 97 253 женщин без опухолевых заболеваний и ССЗ на момент включения в исследование. Исходно все они заполнили специальный опросник, направленный на оценку уровня оптимизма.
Результаты исследования показали, что оптимизм ассоциирован со снижением частоты новых случаев ИБС в течение 10 лет наблюдения, в группе «оптимистичных» женщин частота новых случаев составила 43 на 10 000, в среди «пессимистичных» женщин – 60 на 10 000. Циничное отношение к жизни также ассоциировалось с ростом риска развития ИБС .
Также у женщин с высоким уровнем оптимизма уровень смертности от всех причин оказался ниже, по сравнению с женщинами с меньшим оптимизмом (43 и 60 – на 10 000 женщин, соответственно).
При проведении многофакторного анализ показано, что у оптимисток риск развития ИБС ниже на 9%, смерти от ИБС = на 20% и смерти от всех причин – на 14% по сравнению с пессимистичными женщинами. В то же время у женщин с высоким уровнем цинизма риск смерти от опухолевых заболеваний оказался в 1,23 раза выше, а риск смерти от всех причин – в 1,16 раз выше.
Circulation 2009; 120: 656–662.

Источник: Cardiosite.ru

Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.