← свернуть обратно

Лекарство для диабетиков «убило» около 2000 человек

23 сен. 13.42

В Париже было оглашено обвинение основателю одной из крупнейших фармацевтических компаний. 89-летний Жак Сервье, основатель «Лаборатории Сервье» обвиняется в непреднамеренном убийстве, в обмане с отягощающими обстоятельствами и мошенничестве.

По мнению прокуратуры, выпускаемый компанией лекарственный препарат «Медиатор» стал причиной смерти двух тысяч человек. Этот скандал может стать самым громким в современной истории Франции. Фармацевтическая компания «Лаборатория Сервье» — вторая по величине в стране.

В результате приема препарата «Медиатор», начиная с 1976 года, умирали пациенты с диагнозом диабет. Сомнительное лекарство применялось при лечении диабета второго типа, при сниженной чувствительности к инсулину. Данные о летальных исходах накапливались постепенно. У многих пациентов прием препарата вызывал серьезнейшие заболевания кровеносной системы. Удалось установить, что опасность для здоровья при приеме препарата значительно превышает заявленные полезные свойства.

Стоит отметить, что в Соединенных штатах Америки «Медиатор» был снят с продаж еще в 1997 году. А в нашей стране это «лекарство» с 2006 года внесено в перечень наркотических препаратов. В составе «Медиатора» есть фенфлурамин. Это производное от амфетамина вещество существенно снижает аппетит. И именно по этой причине препарат пользовался огромным успехом не только у диабетиков, но и у любителей всевозможных диет. Сегодня даже сложно установить, сколько людей в течение десятилетий принимали это опасное лекарство.

Стоит отметить, что содержащие фенфлурамин препараты в разные периоды и под разными названиями продавались по всему миру, однако постепенно их сняли с продаж. Но Франция «продержалась» дольше всех. Здесь «медиатор» был запрещен только в 2009 году. К моменту введения запрета ни у кого из специалистов уже не оставалось ни малейших сомнений в том, то препарат представляет опасность.

Следствие видит в числе своих главных задач установление причин, по которым так долго не удавалось добиться снятия «Медиатора» с продажи. Учитывая заверения адвокатов обвиняемого в том, что Жак Сервье выйдет из этой истории «чистым», возникают подозрения в связи фармацевтической компании с ведущими политиками Франции. Невозможно объяснить нежелание органов контроля запрещать препарат на протяжении десятков лет всего лишь халатность и безалаберностью. Тем более что на протяжении последних десяти лет это лекарство-убийца было запрещено по всей Европе.

По предварительным подсчетам фармацевтическая компания заработала на реализации этого медикамента более пяти сотен миллионов долларов.

 


Обучение торговле акциями на ммвб. С чего начать торговлю Красный Циркуль.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.