← свернуть обратно

На Петербуржском международном экономическом форуме «ХимРар» приобрел эксклюзивную молекулу

23 июн. 14.09

Что можно купить на Петербуржском международном экономическом форуме? Центру высоких технологий «ХимРар» удалось купить у компании Pfizer лицензию на эксклюзивную молекулу препарата, предназначенного для лечения сахарного диабета. Заключенное вчера соглашение прокомментировали, общаясь с журналистами, вице-президент компании «ХимРар» и региональный президент Pfizer.

Как сообщил Николай Савчук, препарат, молекула которого приобретена, сегодня проходит уже третью стадию клинических исследований. И в «ХимРар» уверены в эффективности данного препарата. Возможно, он появится на рынке уже через два года.

Ахмет Гоксун, региональный президент Pfizer, напомнил, что компания  на сегодняшний день занимается не только изготовлением широко известных вакцин. Специалисты Pfizer работают и  над нетрадиционными препаратами, в частности, ведутся разработки вакцины для борьбы с курением.

По контракту, Pfizer передаст дочернему предприятию «ХимРар», компании «Сатерекс», мировую (за вычетом Китая) эксклюзивную лицензию, дающую право разрабатывать, выпускать и регистрировать, использовать в коммерческих целях молекулу под названием DPP-IVi, а также ее всевозможные сочетания с другими классами молекул. Когда препараты на основе DPP-IVi появятся на рынке, «Сатерекс» будет выплачивать компании Pfizer поэтапные выплаты, а также роялти.

Мал золотник, да дорог. Пословица эта в данном случае весьма уместна. Молекула препарата для лечения сахарного диабета, товар огромной ценности. Ведь диабет входит в четверку самых социально значимых недугов. Он является причиной восьмидесяти процентов смертей, вызванных неинфекционными заболеваниями в мире. Этим недугом страдает каждый десятый землянин. И 90 % больных — это люди, страдающие диабетом второго типа.

Российская ассоциация эндокринологов сегодня говорит о росте числа больных во всем мире и в нашей стране. За последние десять лет количество пациентов с диабетом второго типа в России удвоилось.
 


Авторизация
Восстановление пароля