← свернуть обратно

Новый метод лечения рака поджелудочной железы: радиоактивные бактерии

24 апр. 15.35

Рак поджелудочной железы (РПЖ) представляет собой один из самых страшных видов неизлечимых онкологических заболеваний. По смертности РПЖ на четвертом месте. С момента выявления и начала лечения этого опаснейшего недуга прожить хотя бы 5 лет удается лишь четырем процентам пациентов.

Сложность в том, что заболевание пока не диагностируется на ранних стадиях. РПЖ проявляет себя уже на стадии распространения метастаз. А обнаружив признаки болезни в это время лечить его уже очень сложно —  надежд на успех, а уж тем более на выздоровление, крайне мало.

Даже на поздней стадии, когда оперативное вмешательство уже бесполезно, болезнь дает о себе знать лишь такими «невинными» симптомам, как отсутствие аппетита, сонливость, снижение веса. Такие симптомы больной может списать на что угодно, так и не обратившись к врачу.

Ученые все еще ищут эффективный способ борьбы с раком поджелудочной железы. И есть обнадеживающие новости: успешно испытан новый метод лечения исследователями медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Ученые экспериментировали над способными доставить к раковым клеткам радиоактивные вещества антителами. Решение Екатерины Дадичевой и ее коллег достаточно необычно. При лечении рака весьма эффективен радиоактивный изотоп рения. И в качестве средства доставки изотопа к клеткам опухоли ученые используют бактерии рода Listeria. Эти бактерии обладают способностью выживать в тканях злокачественной опухоли, при этом успешно скрываясь от иммунной системы организма. Бактерии рода Listeria могут заражать раковые клетки, и уровень радиоактивности в организме пациента при этом ниже того, который принято считать опасным. А вот в клетках опухоли концентрация радиоактивных изотопов довольно высокая.

Пока эксперименты проводились на грызунах. У подопытных мышей исследователи добились сокращения метастаз на 90% большего, в сравнении с теми животными, которые получали изотопы без бактерий.

Данное исследование — важный шаг в борьбе с онкологическими заболеваниями, но оно еще не окончено. В частности, исследователи пока не смогли выяснить, почему бактерии заражают только метастазы, не трогая первичные клетки раковой опухоли. Пока только предстоит выяснить, пригоден ли данный метод для борьбы с другими видами онкозаболеваний, или же он подходит только для РПЖ.

Пока ученые продолжают экспериментировать с дозировками радиоактивных изотопов и выводят новые виды бактерий для заражения клеток опухоли.
 


Узи сердца (эхокардиография) пройти в Курортном районе.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.