← свернуть обратно

Складка жира на животе? Повезло!

09 июн. 18.28

Ученые из Соединенных штатов Америки пришли к выводу, что даже складка жира на животе может быть полезной. Так называемый «сальник» ранее рассматривавшийся как атавизм, наподобие аппендикса, играет, как выяснилось, важную роль.

Данные, опубликованные в журнале PLoS ONE, говорят о том, что жировая складка помогает в регулировке работы иммунной системы. И это открытие, по мнению исследователей, принесет немало практической пользы. В частности, сделанные учеными выводы, могут стать предпосылкой к разработке новых лекарственных препаратов для людей, перенесших операции по трансплантации органов, для пациентов, которые страдают аутоиммунными заболеваниями.

Как сообщил журналистам профессор департамента микробиологии и иммунологии из Loyola University Chicago Stritch School of Medicine, доктор наук Макио Ивашима, являющийся соавтором исследования, сальник на животе это не просто скопление жира, с которым надлежит бороться. Это своеобразная мембрана, которая выстилает саму брюшную полость и покрывает большую часть расположенных в ней органов.

Вместе с доктором исследования проводил Роберт Лав, известный хирург-трансплантолог. Однако объектом исследования были пока только мыши.

Ученые тщательно изучили эффект взаимодействия клеток сальника с так называемыми Т-лимфоцитами. Лимфоциты представляют собой самый первый барьер, выставленный иммунной системой на пути всевозможных инфекций. В нормальной ситуации T-лимфоциты размножаются в случае действия возбудителей инфекции и принимают участие в выработке антител.

Ученые наблюдали за активированными и не активированными Т-лимфоцитами, совмещенными с клетками сальника. На не активированные Т-лимфоциты сальник не оказывал никакого влияния, в то время как активированные Т-лимфоциты погибли. Клетки сальника выделили субстанцию, подавившую иммунную систему. А значит, возможна разработка лекарств, обладающих тем же действием для людей, перенесших трансплантацию. И новые препараты для снижения иммунитета будут давать, как надеются ученые, гораздо менее тяжелые побочные эффекты, чем современные иммунодепрессанты.

Стоит отметить, что способность влиять на иммунную систему — это не единственное свойство сальника, выявленное учеными.  Оказывается, склада жира на животе играет критическую роль в таком вопросе, как регенерация поврежденных тканей. В сальнике содержатся стволовые клетки, которые способны устремляться к поврежденным местам и помогать восстановлению тканей. Эти клетки обладают способностью превращаться в разные типы специальных клеток.

То есть, клетки из складки жира на животе могут прибыть к участку поврежденной кости и превратиться в костные клетки. Они могут прибыть к поврежденным легким и превратиться в легочные клетки. И с этими задачами клетки сальника справляются одинаково успешно, что позволило ученым предположить: возможно, в недалеком будущем культивированные клетки сальника будут использоваться как материал для восстановления различных тканей и органов. 
 


Авторизация
Восстановление пароля