← свернуть обратно

Опасный для здоровья снег

25 мар. 20.19

Сотрудники организации «Гринпис России» из отделения в Санкт-Петербурге взяли пробы снега в начале марта. Пробы были взяты на Васильевском острове, со свалки, которая расположена между Шкиперским каналом и гостиницей «Прибалтийская». И вот, 24 марта были обнародованы, наконец, результаты проведенных экспертиз.

Снег оказался очень загрязненным. В нем были обнаружены токсичные вещества. По всей видимости, источник этих вредных веществ — выхлопные газы автотранспорта. Особую обеспокоенность экологов вызывает тот факт, что свалка расположена в так называемой водоохраной зоне Финского залива. И талый снег сможет легко попасть в Обводной канал, в реку Красненькую. Когда снег растает, все перечисленные токсины гарантированно попадут в Финский залив.

«Гринпис России» обнародовал полный перечень обнаруженных в составе снега токсичных веществ. Снег содержал бензапирен, концентрация которого превысила безопасную норму ни много ни мало в 72 раза. Содержание нефтепродуктов в снеге превысило норму немного меньше — «всего» в 22 раза. Хлоридов обнаружено в семь раз больше нормы, а серы — в полтора раза. Кроме того, в снегу концентрация свинца превысила норму в тридцать восемь раз, а никеля — в полтора раза.

Не странно ли то, что вообще существуют «нормы» содержания всех этих элементов для снега? Сам факт существования таких норм говорит о том, что снег давно уже перестал быть «белым и пушистым».

Такой мощный загрязнитель, как бензапирен, крайне опасен. Данный канцероген даже в малых дозах может нанести серьезный вред здоровью человека. «Гринпис» составил и подал запрос о принятии мер, направленных на прекращение загрязнения Финского залива. Ответил организации природоохранный прокурор — Юлия Пыхтырева. Она сообщила, что на свалку был прекращен своз снега. Однако эти данные противоречат результатам проверки, проведенной сотрудниками «Гринписа».

 


Прокат сноуборда bordvprokat.ru.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.