← свернуть обратно

Врачи исцелили больного СПИД-ом…случайно

14 июн. 17.20

Первым человеком, которого врачам удалось официально вылечить от СПИДа, стал американец по имени Тимоти Рэй Браун. Бедняга и не подозревал, что однажды войдет в историю медицины. Признаки вируса иммунодефицита человека у этого пациента  были диагностированы достаточно давно, еще в 1995 году. Немного позже врачи выявили у мистера Брауна еще одно страшное заболевание — лейкемию.

Для лечения лейкемии, для проведения операции по пересадке стволовых клеток костного мозга пациент отправился в Германию. И в течение трех лет врачи установили, что операция исцелила Тимоти Рея Брауна не только от лейкемии, но и от СПИДа.

Как оказалось, донором, предоставившим костный мозг для операции, был человек, обладающий уникальной особенностью — генетической невосприимчивостью к СПИДу. Всего на нашей планете таких людей менее одного процента.

Несмотря на то, что операция была проведена еще в 2007 году, о том, что пациент «функционально здоров» медики сообщили только сейчас. В настоящее время пациент вернулся в США и находится под наблюдением специалистов Калифорнийского университета. До сих пор он двигается и говорит с большим трудом. Тем не менее, заболевание, которое ранее считалось неизлечимым, побеждено.

Сегодня многие периодические издания, которые сообщающие об этом удивительном исцелении, часто пишут о том, что врачи наконец смогут на основании данного факта найти эффективные методы лечения СПИДа. Но то, что такая операция, как  пересадка костного мозга может стать распространенным методом лечения СПИДа, вызывает сомнения.

Почему метод не пригоден для массовой медицины? Не только потому, что операция по пересадке сложна и стоит дорого. Все дело в том, что врачи пока не могут точно сказать, на каком именно этапе произошло исцеление и каков его механизм. Какой конкретно элемент лечения сыграл решающую роль пока достоверно не установлено.  Об этом заявил один из исследователей Калифорнийского университета — доктор Пол Волдбердинг.

Кроме того, по мнению некоторых врачей, еще рано делать выводы и есть риск возвращения заболевания. В частности, на необходимости дополнительных исследований и тестов настаивает директор лаборатории, занимающейся изучением ВИЧ и иммунологии в клинике Майо. Доктор Эндрю Бэдли утверждает, что для каких-либо выводов требуется проведение ряда анализов, взятие дополнительных образцов тканей пациента.

Тем не менее, интерес медиков именно  к генетическим методам борьбы со СПИДом очень сильно возрос. Хотя трансплантация стволовых клеток костного мозга и сопряжена с высоким уровнем риска для пациента, факт излечения мистера Брауна заслуживает пристального внимания.
 


Витамин б17 купить в каких продуктах содержится витамин.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.