← свернуть обратно

Посттравматическое стрессовое расстройство и высокий уровень заболеваемости бронхиальной астмой у людей, которых коснулась трагедия на Манхэттене 11 сентября 2001 года.

10 авг. 02.22
У людей, так или иначе переживших атаку на башни-близнецы на Манхэттене 11 сентября 2001 г., по сей день сохраняются признаки посттравматического стрессового расстройства и высокий уровень заболеваемости бронхиальной астмой.

Причём, это верно не только для жертв теракта и людей, потерявших родных и близких, но и для пассажиров, взявших билеты на самолёты различных авиалиний в дни трагедии, туристов, оказавшихся рядом с падающими башнями и даже просто прохожих, ставших свидетелями катастрофы.

Врачи и учёные, наблюдающие прямых и косвенных жертв пожара и обрушения (а их в списке 71 тыс. человек) находят, что негативные последствия для их здоровья сохраняются и сегодня и, вероятно, останутся в силе ещё много лет спустя.

Список пострадавших в катастрофе 11 сентября 2001 г. представляет собой самый большой массив данных в истории США, показавший, как единичный инцидент может стать причиной длительной физической и психической травмы мирного времени.

"Что мы видим по результатам наблюдения этих людей - это рост заболеваемости бронхиальной астмой во всех группах пострадавших", - говорит д-р Lorna Thorpe, зам. главы Департамента здравоохранения США и эпидемиолог Нью-Йоркского городского департамента здравоохранения, имея в виду сотрудников скорой помощи, спасателей, офисных работников, оказавшихся на рабочих местах в день трагедии, туристов и людей, проходивших мимо в момент атаки, пожара и обрушения башен.

Д-р Thorpe вместе с другими специалистами из Колумбийского университета и Центра по контролю заболеваемости США работает над созданием наиболее точной картины последствий теракта 11 сентября 2001 г. и будущего его жертв.

Посттравматическое стрессовое расстройство у этих людей не только реально, но и очень глубоко, отмечает д-р Thorpe.

По оценкам, среди лиц, вошедших в Реестр пострадавших при атаке и обрушении Всемирного торгового центра у 25 тыс. человек развилась бронхиальная астма, а у 61 тыс. - посттравматическое стрессовое расстройство. Среди последних часть также страдает бронхиальной астмой.

У многих, а в особенности туристов, прохожих и людей, оказавшихся в месте теракта по стечению обстоятельств, симптомы посттравматического расстройства со временем не ослабевают, а напротив - усиливаются.

Пострадавшие отвечали на вопросы исследователей по почте или телефону. Это исследование, учитывающее данные за 2006-2007 гг., - впервые детально рассматривает симптомы и поздние последствия террористической атаки на башни-близнецы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, дают "наиболее полное представление о состоянии здоровья американцев", ставших прямыми жертвами теракта, - говорит руководитель исследования, Robert Brackbill из Государственного регистра болезней и токсических веществ Центра по контролю заболеваемости США.

"Результаты исследования перекликаются с полученными мною данными о том, что заболеваемость бронхиальной астмой у детей в районе трагедии по-прежнему высоки", - сообщает Anthony Szema из медицинского центра при Университете Стоуни Брук.

Источник: Солвей Фарма
экспресс имплантация зубов
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.