← свернуть обратно

Выраженный психологический стресс может быть фактором риска ишемического инсульта.

13 окт. 02.41
Выраженный психологический стресс может быть фактором риска ишемического инсульта.

Katarina Jood (University of Gоteborg, Швеция) проанализировали результаты проспективного исследования SAHLSIS, в котором приняли участие пациенты с ишемическим инсультом в возрасте моложе 70 лет. Для каждого из 600 участника исследования с инсультом авторы подобрали «контроль» без атеротромботических заболеваний и сходный по полу, возрасту и региону проживания. Все участники исследования заполнили опросник по оценке уровня стресса по 6-бальной шкале от «отсутствия стресса» до «постоянного стресса» по 5-бальной шкале. Оказалось, что постоянный стресс в течение 1 и более года является независимым предиктором риска развития инсульта с отношением шансов 3,49.
Авторы предположили, что стресс может быть суррогатом поведения, ассоциированного с повышенным риском инсульта, такого как курение, малоподвижный образ жизни и социально-экономический статус. Также, стресс может и непосредственно влиять на риск инсульта за счет биологических механизмов, таких как активация симпатической нервной системы.
BMC Medicine 2009; 7: 53.

По материалам Cardiosite.ru
Картирование производства новатор 1 сессия инструменты бережливого производства.
Авторизация
Восстановление пароля
Для того чтобы создавать сообщения, задавать вопросы и т.д., вы должны быть зарегистрированы. Если вы регистрировались, введите логин и пароль ниже. Если нет, пройдите несложную процедуру регистрации.