← свернуть обратно

Самые загадочные заболевания

20 сен. 13.52

Составлен список самых загадочных недугов, причины развития которых пока не известны медикам, а исход в большинстве случаев летальный. Вот эти 8 заболеваний:

  1. СПИД. Это заболевание, по имеющимся на сегодняшний день данным, вызывается вирусом иммунодефицита человека (семейство ретровирусов). Впервые диагноз СПИД был поставлен 31 год назад. С тех пор так и не удалось найти эффективного метода лечения.
  2. Болезнь Альцгеймера. Этот недуг представляет собой неизлечимую форму слабоумия, которую выявляют у пациентов старше 65 лет. Первым описал заболеваний немецкий психиатр Алоис Альцгеймер. Один из первых симптомов этой болезни — расстройство памяти. 21 сентября отмечают Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. 
  3. Простуда. Как это ни удивительно, обычная простуда входит в тройку лидеров среди самых загадочных болезней. Вызывает простуду переохлаждение организма. Некоторые ученые считают, что простуда вовсе и не болезнь, а первопричина многих других недугов. Простуду невозможно лечить антибиотиками. Помогают только время и куриный бульон. 
  4. Птичий грипп. Эта острая инфекционная вирусная болезнь распространяется мигрирующими птицами, как правило, утками. Недуг поражает не только органы дыхания, но также и органы пищеварения. Высок уровень летальности.  
  5. Болезнь Пика. Это достаточно редкое заболевание нервной системы, хроническое и прогрессирующее, характеризующееся атрофией коры головного мозга человека. Встречается этот недуг чаще всего у людей, достигших возраста 50-60 лет. Причины развития недуга неизвестны. Часто пациенты, у которых диагностирована болезнь Пика, одержимы желанием поедать грязь, бумагу, глину или клей.
  6. Шизофрения. Это одно из наиболее загадочных психических расстройств. Шизофрения — наследственное заболевание, которое связано с распадом эмоциональных реакций и процессов мышления. В связи с разнообразием симптоматики, врачи не уверены что все выявленные случаи шизофрении — следствия одного и того же недуга. 
  7. Болезнь Крейтцфельда – Якоба. Это прогрессирующее заболевание, поражающее кору головного мозга и спинной мозг. Также этот недуг известен под названием «Коровье бешенство». Причина известна — это специфический вирус, попадающий в организм человека из говядины. Практически всегда исход летальный. 
  8. Синдром хронической усталости. Недуг характеризуется длительной усталостью, которая не проходит даже после продолжительного отдыха. В группу риска попадают люди, проживающие в мегаполисах, а также предприниматели и лица с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности. Пока мало изучены не только причины, но и симптомы данного заболевания. Основные симптомы — депрессия, приступы гнева и постоянное чувство усталости.